大阪大媽們的社交神器 一整包的喉糖等著你!

Image for post
Image for post

觀察日本社會現象就不能不提大阪大媽(大阪のおばちゃん),這群大媽們有許多不同於日本人的特徵。其中一項就是他們的包裡,經常會放一些小糖果(飴),而且大媽們幾乎把這些糖果擬人化,如果在大阪街上跟大媽們聊天,聊到興頭上他們會從包裡掏出一把糖果說:「要不要來一點小飴?」為什麼只有大阪大媽習慣把糖果放在包裡當社交工具呢?要把歷史回溯到奈良時代,當時就有製作水飴的記載,他們以稻米與小麥當成原料。後來日本從歐洲引進砂糖後,這些原料全部集中到了當時號稱「天下廚房」的大阪,這也使得大阪很早就成了日本糖果的生產製造中心。尤其在古代,「糖」屬於稀有食材,大都是王公貴族們才能享用的美食,能夠吃到一顆糖果,就像當了官一樣的幸福,這也是大阪人喜歡送糖的原因。尤其抓一把自己喜歡的糖果放在對方手上,既方便攜帶也經濟實惠,對於精打細算的大阪大媽來說,再合適也不為過。

創始人想要開發日本的糖果 偷偷加進醬油到糖果裡

日本有一家超過百年歷史的糖果製造商 Kanro (甘樂),公司的創辦人宮本政一在 19 歲的時候在山口縣創立了甘樂公司的前身「宮本製菓所」,那時候宮本依照從歐洲傳來的技術,做了一種小糖果叫做「宮本的生玉」,一顆顆五顏六色的小糖果,在山口縣做出了口碑。但是宮本政一有一個夢想,他希望開發出一種日本人吃了之後會開心到飛起來的糖果。於是他嘗試著除了糖果主要原料砂糖、水飴之外另外加一種日本特有的調味料「醬油」,利用醬油的鹹味提升糖果的風味。想法雖然簡單,但是實際操作的時候,才發現困難重重。如果把砂糖、水飴、食鹽加上醬油一起熬煮,最後不但顏色會變得焦黑也會出現苦味。但是醬油又不能不加進去,怎麼辦?於是宮本政一找了一個做醬油的同鄉:「能不能改一些你的醬油製作配方?」兩個人開始從醬油製造原料下手,好不容易被他們開發出一款可以跟砂糖、水飴、食鹽一起熬煮又不會焦黑黏鍋出現苦味的醬油。

甜甜鹹鹹的風味 有如天降甘露般的美味

宮本看著完成的這顆糖果,顏色呈現通透的琥珀色,含在嘴裡有點甜、有點鹹,清清爽爽的感覺,就好像天降甘露的味道,於是宮本把這顆糖果取名為「甘露飴(カンロ飴)」。甘露飴 1955 年正式上市之後,憑著這種帶著和風的味道,快速的帶動業績成長,甚至還能在泡沫經濟年代,有足夠財力可以在銀座街頭豎起一片霓虹看板。但是這幾年全球吹起一股「減糖」、「限糖」風潮,日本全國的糖果市場規模從 2003 年的 978 億日圓,掉到 2019 年的 777 億日圓,整整衰退兩成以上。這也造成甘樂公司的業績從 2000 年開始一路下滑,甚至在 2014 年出現赤字。為了解決這個問題三菱商事派出食品事業部的部長三須和泰前往甘樂公司擔任社長。

減糖風潮打擊業績 老員工抵擋社長的改革壓力

可是一個由外部大股東派來的社長,要怎麼改變一家超過百年的公司?三須的確遇到了不少的問題。有一回三須在會議上提到:「公司不變革,就不會有未来。我們應該從過去的年功序列轉換到成果主義才對。」這話一提出來,立刻招到老員工們的反對:「甘樂是一個大家族啊!如果改成成果主義,那一定會造成分裂!」「我們是百年老店,從以前大家都是和樂在一起,不能這樣做!」,面對公司老員工的反彈,三須社長只好先把過去自建七層樓的總部賣掉,在新宿租下一層面積超過 200 坪的辦公樓層當成新的總部。三須社長說:「過去每個部門樓層分開,彼此很少交流,同一家公司大家都不知道別的部門在做什麼」還不止如此,現在甘樂總部的員工,上班的第一件事情是要看電腦分配到哪個座位,在甘樂總部上班沒有固定坐位,每天上班坐在隔壁的同事可能都不一樣。其他像是降低會議次數,會議室不設置椅子,有效減低無意義的會議時間。

糖果不只是糖果 把糖果當成調味料

三須除了進行內部改革之外,對於商品的多樣性運用也投入大量精力。這次因為新冠疫情,在家煮飯用餐的人數增加,三須想到曾經有家賣豬排飯的餐廳,使用「甘露飴」當成調味料做出的豬排飯大受歡迎,於是在公司內部成立「甘露食堂」,網上公布使用「甘露飴」料理的菜單。三須社長說:「根據國民健康調查,現在日本人的糖分攝取量偏低,但是超過一半的日本女性對於糖分攝取又很在意,所以甘樂必須運用長年培養的研究技術,開發出低添加物,高機能性的糖果。」透過一連串的改革,甘樂公司 2019 年的業績果然逆勢上揚,達到歷年最高的 240 億日圓。不過,現在甘樂的課題在於包括台灣等亞洲國家,糖果市場幾乎被不二家以及味覺糖佔滿,如何從海外第三名的地位向上搶攻市場,就要看三須社長怎麼讓糖果不再只是糖果了。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store