大叔們的心情不美麗 被迫創業的壁壘高風險大

Image for post
Image for post

最近日本上班族大叔們心情有點不美麗,過去認為穩穩妥妥可以安心做到退休的大企業,被這次疫情打到頭昏眼花,就連曾經是「花形企業」的航空公司:全日空以及日本航空,最新公布的營業數字超過 2,000~5,000 億日圓以上的赤字。根據日本商工調查最新的資料,光是日本上市上櫃公司,今年提出優退的名額就超過 1 萬人以上。這群大叔們在新冠疫情爆發之前,原本還抱持著「撐著等到公司營收轉黑字的時候再退。」到現在變成「不趁著這波優退先閃,接下來會不會變得更糟?搞不好退休金都拿不到?」只是這群四、五十歲的大叔們,他們從學校畢業之後,就一直在大公司裡工作,這時候優退下來要做什麼?在一家大型電器公司上班今年 54 歲的河合俊博就說:「優退之後,還有四、五十年的人生要過,要不要創業?該怎麼營生?如果沒想清楚,這場賭注的風險似乎太高。」

脱離上班族運動 發現夢想很美現實卻很殘酷

在 1980 年代日本就吹起過一波「脫離上班族」的運動,許多人受不了經濟高度成長之後,在公司沒日沒夜地加班工作,即便許多專家都提出警告想脫離公司的上班族「不要隨便地踏進餐飲這一行」,還是有很多人搶著租下一片店面開家拉麵店、燒鳥店或是賣蕎麥麵。當然,也有人因為轉入餐飲成功致富,像是丸龜製麵的栗田貴也現在把事業做的風生水起,但是他也只是少數中的少數。大部分的人,投入餐飲之後,花光了積蓄,鍛羽而歸,才發現夢想可以很豐滿,但是現實世界卻非常的骨感。第一波上班族創業的風潮,就在認清了夢想與現實的差距之後,漸漸的冷卻下來。但是今年的疫情,卻又再次引發了大叔們想要獨立創業的衝動。

大叔們被創業 必須面對三年的零收入

不過這一波大叔們的獨立創業潮,在本質上跟第一波的創業潮有點不一樣。當時脫離企業組織,出來獨立創業的上班族,大都抱持著夢想。但是這一波出來創業的大叔們,很多人可能都是「被創業」。他們有些因為公司經營不善宣布倒閉而失去工作,有些則是公司為了縮減人事開銷被裁員被釋放出來,對他們來說,他們是被硬推入了「人生下半場」的賽道上。在這條完全陌生的賽道上,他們身上沒有保障自己的「公司名片」,真的下決心要創業,還要有至少三年沒有收入的心理準備。根據日本勞動政策研究研修機構的調查,從上班族轉換成自營業之後,超過 6 成的人平均年收入不到 200 萬日圓,而且有超過三成以上的人每個月工作天數不到七天,雖然當中有七成的人覺得工作能夠發揮所長,很有成就感,但是有超過五成的人卻認為付出的精力與收入不成比例,日本這些從事自營業的人當中,50 歲以上的大叔超過了 54.8%。這些大叔們的職業,以「業務、販售」最多,但是他們的年收入也最少,平均大約 300 萬日圓左右。

危機或許是轉機 拋開過去的成就才有機會

換個角度思考,現在整個大環境陷入渾囤不明的情況,也許也是上班族脫離社畜生活最好的時候。但是有個前提,這群上班族大叔們「必須抱持著謙遜學習的態度」,拋開過去在大企業中的頭銜職稱,不要用年齡、性別去區隔每個人,除了虛心學習之外,還要對自己有一定的信心,知道自己的能力與優點在哪裡。最後一個要素就是要有維持人生價值觀的「意志力」。有了堅定的意志力,知道什麼事情是自己可以做得到,哪些事情可以透過與他人協作完成,透過意志力也才能補強自己的缺點,進而對於事物的判斷更加成熟完善。大叔們面對人生 100 年的下半場賽道,是不是要獨立創業?人生第二舞台的賽道該怎麼起步?最好仔細的思考之後,再做判斷。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store