外來宗教改變日本人的飲食習慣 吃不吃肉?先看你的信仰

Image for post
Image for post

日本人在明治以前因為佛教傳入的關係,幾乎不太吃肉,西元 675 年天武天皇還曾經親自發布「肉食禁止令之詔」的詔書:規定牛、馬、羊、豬、雞、犬等動物,不得食用。不過,這項規定到了日本戰國時代,漸漸發生鬆動,武士、貴族們,會偷偷地吃些獸肉。不過,這也僅限於他們在山林打到的野味,對於像牛、馬這類的家畜,武士們再怎麼大膽,也不敢明目張膽、肆意妄為開吃。幕府將軍豊臣秀吉就曾經對於習慣吃牛肉的西方傳教士們說:「牛、馬這些動物,改善我們的生活,對我們有恩,怎麼還能把他們殺來吃呢?」

基督徒武將高山右近 打仗前招待同僚葡萄牙燉飯

幕府不開放牛肉食用的風俗,在當時耶穌會葡萄牙傳教士陸若漢 João Rodrigues 所著的「日本教會史」上也有記載:「日本人的日常生活中,排斥食肉。只有在宴會的場合,才會出現一些他們透過打獵捕捉到的鹿肉野味。對他們來說,殺了家裡養的牲畜來吃,太過殘忍。」不過隨著西方傳教士大批進入日本,一些日本武士們,開始接受基督教的信仰,對於佛教教義中的不殺生,開始有了轉變。像是 10 歲就接受基督教洗禮的戰國武將高山右近,就很喜歡吃牛肉,他經常會把從葡萄牙傳教士那裡學來的牛肉燉飯,做給其他武士們吃。根據當時留下來的菜單,必須先把牛肉切成薄片後,撒上鹽與胡椒,放進鍋裡炒熟起鍋,接著在鍋子裡倒入橄欖油、大蒜以及大米,稍微炒過之後,再把剛才的牛肉放入鍋子裡一起蒸熟就可以吃。

愛吃熟牛肉 松浦鎮信發明壽喜燒

除了高山右近之外,位在現在長崎縣的平戶藩藩主松浦鎮信也是個愛吃肉的武將,英國商人理察德曾經記錄過松浦鎮信請他吃的牛肉鍋,從敘述裡,幾乎可以斷定就是現在日本壽喜燒的原型。松浦鎮信是日本戰國時代非常積極開拓海外貿易的武將,他獨排眾議在平戶開設荷蘭商館。松浦鎮信的個性,非常開放外向,對於新鮮的事物充滿了好奇心。所以葡萄牙傳教士帶來的西方飲食文化,像是牛排、葡萄酒或是麵包之類的食物,他幾乎來者不拒,什麼都吃。只是,他吃肉喜歡煮熟之後吃。所以會把牛肉、大蔥還有蘿蔔放在一起燉煮,才演化成了現在的壽喜燒。

福澤諭吉寫業配文助推 鼓勵日本民眾多吃肉

到了幕府末期,有不少武將、貴族們開始吃起牛肉,但是當時的牛肉,並不是專門養來食用的肉牛,所以還是少不了一股動物的騷味。為了解決這個問題,開始有人改良牛隻的飼養的方式,在調理的時候,也會大量使用味噌、大蔥、蘿蔔以及日本酒,這都成了日本牛肉鍋的特色。不過,在那時候,牛肉鍋還是屬於社會頂層人士們的嗜好。直到 1870 年(明治 3 牛)福澤諭吉為了築地的牛馬公司寫了一篇「肉食之說」的宣傳文,才慢慢讓日本民眾接受牛肉這樣的食物,福澤諭吉說:日本以農業為基本,常吃五穀卻因為誤以為肉類不潔,不敢吃肉,結果造成營養不均衡,幾百年下來,國人大都體弱多病。現在牛羊牧養的方式開始改變,民眾更應該多喝其肉、多吃其肉,改善體質。福澤諭吉這篇文章發表之後七年 1877 年的時候,光是東京的牛肉鍋店,已經超過 550 家。

賣牛肉鍋獨霸一方 可惜 30 名子女無人延續事業

後來出現了一家當時日本最大的的牛肉鍋連鎖店いろは(彩葉),老闆木村莊平靠著賣牛肉鍋,光是東京就擁有 22 家分店,木村還經營自己的屠宰場,掌握著日本肉食品供應鏈,當時幾乎掌九成以上的肉品供應都掌握在他手上。現在位在東京京急空港線有一個稱為「大鳥居」的地名,據說就是木村莊平命名的。不過,木村後來因為癌症過世,生下的 30 名子女,卻沒有人有他的經營才幹,いろは也在木村死後半年結束營業。幸好,日本人吃牛肉鍋、壽喜燒的習慣一直延續到了現在。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store