地方冰品工廠的女社長 在傳統與現代中找到經營管理的方向

Image for post
Image for post

九州人好像很喜歡吃冰?好幾款日本知名的地方冰品都是來自九州。印象最深刻的應該是鹿兒島天文館的冰白熊,練乳加水果甜滋滋的感覺讓人難以忘懷。在佐賀也有一家超過 125 年的冰品老舖「竹下製菓」,這家專門製作冰棒餅乾的工廠,也有一款賣了 50 年超級人氣冰棒「黑色白朗峰」,就像鹿兒島人一回家,就要去天文館來一碗冰白熊一樣。佐賀人只要回家,就得買一支「黑色白朗峰」冰棒吃,這款在香草雪糕外頭包覆著香脆的巧克力以及餅乾碎粒,一口咬下去外脆內棉的口感,是佐賀人從小就被馴染的家鄉味。而且竹下製菓還保留了五十年前一直維持下來的傳統,在吃完冰棒的冰棒棍上,偶爾會出現「再來一支」、「點數五點」或是「千元圖書禮券」的小獎品。為了讓每個吃完冰棒的人都能夠有點小驚喜,第五代的社長竹下真由說:「吃完冰棒看看有沒有中獎,是每個來買竹下冰棒的大人小孩最開心的時候,如果我們的品質控管出現問題,讓冰棍插反了方向,他們一打開包裝就可以知道有沒有中獎,反而剝奪了他們吃冰棒的樂趣。」就是為了這個不起眼的理由,竹下真由堅持導入這套高價的 AI 監看系統,確保每支冰棒都能讓驚喜維持到最後才能揭曉。

從小就在工廠長大 大學成了名符其實的理科女

竹下真由 2016 年以 34 歲的年紀,接下了竹下製菓社長的職務。從小就在餅乾工廠長大的她,學校放學回家第一眼見到的幾乎都是在工廠工作的叔叔阿姨們,加上她是家裡唯一的小孩,所以玩耍的地方也幾乎都在工廠裡,從小對於工廠的環境非常熟悉,這也讓他長大之後,選擇進入了以男生為主的東京工業大學,成了一個標準的「理科女」。進入東京工業大學後,他才意識到似乎不能一畢業就依照爸爸的期待回家接下公司社長的工作。「如果我大學畢業就回去家裡幫忙,大概只會被說成:不過是社長的獨生女,也沒有什麼建樹之類的評價。」竹下真由說服了父親竹下敏昭,答應讓他在外頭歷練五年之後再回來。

Image for post
Image for post

先到外商歷練經營管理能力 提高地方員工的士氣

竹下真由大學畢業之後考進了來自愛爾蘭的埃森哲( Accenture )國際諮詢顧問公司,在諮詢顧問公司裡每天受到嚴格的訓練,簡報、動腦會議不但讓他熟習許多先端的經營技術,也讓她在職場上找到了可以一起努力的終身伴侶。 當竹下真由夫妻回到佐賀的竹下製菓上班時,員工們第一個疑問是:「年輕的小老闆回來了,黑色白朗峰這個賣了 50 年的商品應該還可以繼續賣下去吧?!」竹下真由這才發現,都會與地方之間最大的差別在於員工對於挑戰工作的熱情程度。「在諮詢顧問公司的時候,幾乎每個人每天腦袋想的都是該怎麼表現自我,但是竹下製菓的員工想的卻是每天的生活最好不要有任何的變化。」為了要激發公司員工的想像力,她開始教育員工從「該怎麼辦?」的思維轉換到「如果換成這樣,效能會變成怎麼樣?」有時候製造部門的人員會到辦公室討論添購新的生產設備,過去只會聽到「該不該買?」現在開始有員工會提說:「買了之後,怎麼運用才能提高效率。」

Image for post
Image for post

開發了員工創意能力 就能夠有意外的好商品

也因為這樣的訓練,現在竹下製菓的熱賣商品不是只有「黑色白朗峰」而已,像是「早餐的冰棒」、「過去的戀人香」或是「壓碎的蜜柑」也都在推出之後,立刻成為佐賀地區的熱銷商品。現在竹下製菓總共有 80 名員工,有超過一半的女性員工。對於同樣身為女性的社長,竹下真由比其他男性社長更知道女性上班族如何在工作以及家庭之間取得平衡有多重要。竹下真由說:「我自己就曾經好幾次遇到家裡的孩子因為發高燒,沒辦法送到幼兒園,只好跟老公分別回家照顧小孩。」自己也是媽媽的竹下真由決定在公司發起一連串的勞動改革。除了採購新的機器設備之外,也重新調整人員的工作負擔,讓員工可以縮短上班時間或是準時下班,同時也計畫在公司內部設置幼兒園以及托兒所,讓員工可以更安心的在公司工作。這家超過百年的冰棒餅乾工廠,未来的路充滿了希望。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store