在中國吹起日本 JK 制服風潮 經過了幾十年演化的結果

Image for post
Image for post

這一兩年中國國內的淘寶出現許多專賣 JK 制服的賣家,這些源自於日本的女高中生的 JK 制服銷售方式也非常特別。在中國國內 JK 制服產銷模式,必須要提前半年在網路上進行宣傳預售,廠商是接了訂單之後才會制定產量。而且品質比較高、比較熱門的 JK 制服,消費者送出了預訂單之後,大約要等上 1 個月甚至半年之後才能拿到貨。淘寶最大的 JK 制服館「中牌制服館」,粉絲人數超過 340 萬,中牌每次設計的 JK 服,一個系列會有 10 SKU (存貨單位,指的是尺寸、顏色等),每款的銷量都能超過 2,000 件,如果依照每件 100 元人民幣計算,一年只要出 5 個系列,就會有 1,000 萬人民幣的入帳。而且在中國的 JK 制服市場,還會針對不同款式的制服設定不同的專有名詞,像是「森林來信」、「溫柔一刀」這類的專有名詞,今年 4 月中國國產品牌兔縫縫曾經再版一款「溫柔一刀」的格子裙,上架 19 分鐘銷量超過 25 萬件,這條格子裙單價才 118 元人幣,也就是說兔縫縫在 19 分鐘內入帳超過 2,500 萬人民幣。

高中制服原本是學校管理的威權象徵 下課還是必須穿著制服出門

中國年輕人對於 JK 制服的瘋狂喜愛,來自日本動漫的影響不小。不過有趣的是,這些被中國孩子喜愛的日本女高中制服,卻曾經在 1960 年代引起日本高中生的反彈,他們發起過一波「制服廢止」運動。主要原因是當時許多學校規定學生即便是從學校下課,只要出門,不管是去商店買東西或是到同學家,都必須要穿著制服。制服成了學校管理學生最方便的工具,在千葉縣、愛知縣一些以升學率著稱的高中,甚至還在校規寫明了「服裝是進入社會的第一步,校服代表的就是學校的榮譽」。日本高中制服經過「制服廢止」運動之後,讓教育界也開始採取多元包容的想法,到了 1980 年代後期,日本高中生的制服陸續發生改變,從過去站在教育者由上而下便於「管理」的角度,轉換成了從學生對於「時尚」以及「想穿」的觀點,對高中制服進行設計轉型。

Image for post
Image for post

好看的校服成了學生選校的依據 不好看的校服招不到好學生

接著日本進入少子化,使得高中生入學人數逐年下降,許多明星私立中學,除了要依靠優秀的升學成績吸引家長們的目光,學生們選擇學校的指標還必須要有時尚好看的制服才行。品川女子學院的教務處主任就說:「學校設計好看的校服給同學們穿,他們才會因為校服喜歡學校。」北海高校甚至還在女同學入學時進行問卷調查,大部分的女同學都認為學校的制服好看,才提高了他們進到北海高校唸書的意願。不過即便學校對於校服的標準放寬了,但是「服裝儀容不整齊,心思就會不正」的邏輯在教育者心中還是佔了重要的地位,所以在 1990 年~ 2000 年之間,學校為了防止學生把裙子改成迷你裙,還是會要求廠商在設計制服的時候,必須選用無法將裙子改短的素材才行。

Image for post
Image for post

JK 制服成誒流行時尚 迪士尼的制服女孩們

不過最近幾年,隨著日本高校對於學生管理不再像過去那麼嚴格,加上 UNIQLO, GU 無印良品甚至 H&M 都成了年輕人下課後的流行時尚,這也讓日本高中校服擺脫單調以及學校管理的負面形象,現在還自成一格成了一種不同的流行時尚。在迪斯尼樂園就能看到許多穿著高中制服女生的身影,他們穿著制服在迪斯尼拍照上傳社群網站,將 JK 制服與青春緊密的畫上一個等號。也難怪這股 JK 制服風潮會透過動漫在中國興起,畢竟當中國的高中女生們看到青春洋溢的日本 JK 制服的時候,任誰也會想要把那套寬鬆的運動制服丟在一旁,畢竟青春是不能留白的。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store