四十年熱銷商品的關鍵 就在於尾巴是不是翹起來?!

Image for post
Image for post

為了要刺激因為疫情停滯的日本國內觀光,國土交通省從 7月 22 日投入總預算高達 1兆 3,500 億日圓,進行各式的旅遊住宿補貼。在日本各地的觀光旅遊景點中,只要有水池、湖泊總少不了天鵝船。雖然天鵝船在台灣的風景點像是日月潭、碧潭偶爾也能夠看得到,現在更多都是遊湖的動力小船。為什麼日本人的公園的水池或是景點的湖泊到現在還是可以看到天鵝船的身影?其實這跟一家從明治時代就創業至今,有著百年造船歷史的造船公司有著很大關係。

百年造船老舖 將危機化為轉機

這家公司的名字叫做須賀造船,明治 20 年( 1887 年)創立之後,一直從事各種大小木船的製造,但是當進入昭和初年日本開始學習歐美工業現代化,日本人對於木船的需求開始降低,須賀造船只好轉向日本全國的公園、遊樂園販售觀光用的小木船。好不容易熬過戰亂的動盪。當日本再度進入戰後高度經濟成長期,家庭收入豐富,出現第二波嬰兒潮。當時須賀造船的主力商品已經從小木船演進到不需要證照就能駕駛的動力橡皮艇,這些動力橡皮艇幾乎攻佔了日本各個公園的水池以及湖泊,不過動力橡皮艇由於速度快也很容易發生意外,50 年代連續幾次意外事故之後,日本政府修訂了水池湖泊動力小艇的管理辦法,禁止動力小艇任意租賃給沒有駕照的遊客,這也讓須賀造船面臨訂單衰減,公司可能因此倒閉的危機。

Image for post
Image for post

陸上悠閒腳踏車 湖上休閒腳踏船

現任的須賀造船董事長須賀良夫當年才 34 歲,看到家族企業遇到前所未有的危機,每天都在尋找突破口。有一天他看到一篇新聞報導介紹自行車隨著經濟起飛,已經從過去的交通工具變成了休閒工具,許多家庭在假日的時候,總會全家開車載著自行車到山邊鄉村去旅行。於是須賀良夫著手設計把陸地上的自行車結構,改裝到小船上,成了用腳踏的人力小船。這種腳踏人力小船,使用船上的方向盤控制尾舵,藉由腳踏結構轉動船底的螺旋槳推動小船前進。優點是任何人都能輕易上手,缺點則是這種船只能在平靜的湖面上行駛,遇到湍急的河流就毫無用武之地,須賀良夫興沖沖的把剛設計出來的腳踏人力小船交給業務們推廣銷售,沒想到幾乎沒有人有興趣。

Image for post
Image for post

腳踏船賣不出去 只因為天鵝的尾巴沒有翹起來

在須賀造船廠附近有一個叫做多多良沼的沼澤,到了冬天經常會有天鵝飛來這裡過冬。須賀良夫想不出到底該怎麼讓他設計的腳踏船能夠賣得好,他只好站在岸邊看著來過冬的鳥兒們,群起群落。這時候他看到一群天鵝在沼澤裡,悠遊自在的游泳。突然靈機一動,乾脆把腳踏船上加個頂蓋,做成一隻白天鵝的模樣試試。須賀回到工廠,趕緊找了工廠的師傅們,改了設計圖,在腳踏船的船頭加上一隻長長的脖子裝上天鵝的頭。須賀心裡想,這下子應該會受到歡迎吧!雖然須賀對於這艘天鵝腳踏船非常滿意,但是業務出門依舊碰了一鼻子的灰。「怎麼可能,都已經設計得那麼可愛了!客戶怎麼還是沒興趣呢?」須賀跟業務面面相覷,突然須賀發現了問題點可能出在天鵝腳踏船的尾巴。當時為了讓上蓋緊實的貼在船身,天鵝腳踏船的尾部順著上蓋弧線收尾,這樣的天鵝看起來反而有點不協調,於是須賀把後蓋改成了像天鵝尾巴朝天翹起。果然,第二代的天鵝腳踏船立刻衝出亮眼的訂單,普及到日本全國的水池湖泊。現在須賀造船依舊用手工打造著每一艘的天鵝腳踏船,各種不同顏色的天鵝也紛紛出現在日本全國各地,甚至有些大湖泊還出現了兩層的天鵝遊艇。下次,到日本搭天鵝腳踏船,可以仔細觀察天鵝船的尾巴,那可是天鵝船熱銷的關鍵。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store