單身人口逐年增加 疑似戀愛的行銷模式在網路盛行

Image for post
Image for post

日本的單身人口逐年增加,根據日本內閣府發表的國力統計數據,從 1995 年~ 2015 年的 20 年之間,日本 35 歲以下的男性未婚率從 37.3% 上升到了 47.1%,也就是日本現在有將近一半的 35 歲以下男性處於單身狀態。日本 35 歲以下女性的情況雖然好一點,但是也從 1995 年的 19.7% 上升到了 34.6% ,而且這些單身男女有一定比例並沒有把「結婚」這個選項,排入人生的行程表裡。下一代的日本對於「結不結婚」這一件事情,不會像他們的長輩那麼的重視,這個現象從最近流行的日常生活用品的廣告中也可以嗅到類似的趨勢。

不結婚是因為沒有穩定收入 心裡還是渴望幸福

雖然在歐美各國對於「結婚」這個選項不是人生必要排程的觀念,早就已經成了社會的常識。但是跟歐美這種因為不想被「婚姻制度」綑綁的愛情觀不同,日本人之所以不選擇「結婚」有一部分的原因是經濟因素。超過 30 年的經濟停滯不前,現在 30~40 歲的社會中堅從他們大學畢業開始,就進入了「就業冰河期」的暴風圈中。許多大學畢業生因為找不到正職的工作,當了十幾二十年的臨時工。這些人即便想要結婚,也因為沒有固定收入,自然而然放棄了結婚的念頭。取而代之的,反而是透過偶像團體、手機的戀愛遊戲之類的「疑似戀愛」滿足心靈底層對於「戀愛浪漫情懷」、「親密感」甚至包括「性滿足」的原始需求。

Image for post
Image for post

廠商利用疑似戀愛 製造了老公老婆滿足幸福感

像是少女偶像團體的支持群長年不墜,就是活用了「戀愛浪漫情懷」以及「親密感」的商業模式,透過偶像團體之間的選拔活動,每個團員都有不同的支持者,經由社群網站建立親密感,滿足了每個粉絲心中對於幸福的想像,這也是為什麼許多粉絲們總愛稱自己支持的偶像是「老公」、「老婆」的原因。這樣的模式也被廠商廣泛的運用,例如花王有一款男性整髮劑 Liese for men 就在 Instagram 上開設了由 3 名超人氣的女性 YouTuber 展開的戀愛故事,點進去 @lieseformen_jp 的官方帳號,可以看到所有上傳的照片影片都是男友視角。不只是男性整髮劑用「疑似戀愛」進行宣傳。日本 Menard (美伊娜多)化妝品,也找了小鮮肉竹內涼真拍廣告,故事內容設定 30 歲的粉領族,下班回家一開門,就看到竹內涼真在家裡等她,涼真會抱著女孩子在耳朵旁輕聲的說:「我會一直保護你」,其實竹內涼真只是一瓶保濕化妝水而已。

Image for post
Image for post

惡質的約會商法 除了散財也失去了愛情

不論是偶像團體的握手簽名會或是廣告、社群媒體的疑似戀愛體驗,都是為了因應現代社會越來越多的單身人口。現在日本的各式餐廳不論是烤肉、壽司、牛肉飯或是過去曾經盛極一時的家庭餐廳,現在也紛紛推出一個人可以安靜用餐不被打擾的單人座位。不過,也因為單身人口越來越多,透過這些單身族寂寞空虛心理的詐騙行為也層出不窮,這種被稱為「約會商法」的詐騙案件多到讓日本國民生活中心,不得不花錢製作一款專門破解「約會商法」的戀愛手遊給年輕人免費下載,在遊戲的故事中,設定一名 20 歲的大學男生,透過社群網站認識了一個女孩子,結果女孩子告訴男學生,他現在正在一家珠寶公司當設計師,要不要到工作室參觀,到了辦公室拿出一條女孩子自稱是自己設計的項鍊,問大學男生要不要為了她買下這條訂價 40 萬日圓的手工項鍊。

Image for post
Image for post

認清追求幸福的底層慾望 享受真正的愛情故事

人們不論是不是結婚,內心依舊有著追求幸福以及安定信賴伴侶的本能,商家們利用這樣的心理情緒販售各式商品的目的或許可以理解,不過如果惡意利用人們追求幸福的動力,製造「約會商法」的詐騙行為,使得被害者不但在金錢的損失連心中的感情也受到傷害,這是「約會商法」難以被原諒的原因。只是,每個人心中對於「幸福」的想像,究竟在哪裡?似乎也只有每個人自己心中才有正確的答案。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store