喝咖啡建立正確的健康教育 讓長輩們的健康不容易變老

Image for post
Image for post

家裡有高齡長輩是不是都有過這樣的經驗:「老人家都不喜歡看病」、「身體有毛病也都不說」、「動不動就要去醫院拿藥」?這樣的情況不光在台灣,日本也有類似的問題。但是在「預防重於治療」的觀念下,怎麼讓老人家們擁有正確的預防醫療觀念,同時能在日常生活中鍛鍊逐漸衰退的身體?也成為醫界的課題,現在開始有些醫生從醫院、診療所走出來,進入社區與老人家們互動,透過聊天、遊戲的互動方式,將醫療從「藥物治療」提升到「生活預防」。

醫生走出診療室 推著咖啡車健康諮詢

一個假日午後,密山要用還有漆畑宗介推著一台活動咖啡車,走進了豐島的一個社區裡。「要不要來一杯咖啡?」幾個高中生圍了過來,每個人拿了一杯 50 日圓的咖啡,密山一邊沖泡咖啡,一邊指著社區的地圖看板問這些高中生們「哪裡是你們最常去的地方?」在學生們的指引下,兩個人把咖啡車推到更多人聚集的地方,果然不少社區民眾聞到咖啡香圍了過來。密山的目的並不是賣咖啡,而是要跟社區的居民交流。這兩個賣咖啡的年輕人都是東京大學附屬醫院的醫生,大約 3 年前他們開始利用看病空檔,推著咖啡車走入社區與居民們交流。

聊出生活日常 及早發現身體異樣

「當時會有這樣的想法,是因為醫院曾經開設一些免費健康諮詢的窗口,但是幾乎沒什麼人來。後來才發現,他們不是不來而是不知道該問什麼?」密山在醫院當班提供諮詢的時候發現了問題的癥結,他突發奇想「與其沒有人來,不如我們走進社區」,利用與民眾喝咖啡聊天的時候,透過醫生們的專業以及敏感度,更容易提早發現問題。「你們的咖啡好便宜,這樣賣能賺錢嗎?」今年 74 歲的中村老太太好奇的問密山醫生「我們不是來賣咖啡啦,是要跟大家交朋友」密山醫師耐心的回答。知道密山的醫生身份,中村老太太才講「最近不知道為什麼經常會跌倒」密山醫師一聽就知道這是老年人腦中風的前期徵兆,立刻約了老太太到醫院做詳細的檢查。

好鄰居鍛鍊好口力 改善吞嚥問題

除了推咖啡車深入社區之外,日本還有一個由齒科衛生士組成的「好鄰居」公益團體,在社區巡迴舉辦「嘴巴肌肉選拔賽」。選拔賽的比賽項目有 15 種,包括用舌頭舔到貼在上唇以及鼻尖的海苔,或者閉著眼睛含著各種魚類造型的糖果,猜出是哪一種海洋生物。這個企劃的負責人清水愛子在 2014 年的時候是一家廣告公司的專案經理,有一天公司接到了一個高齡者預防醫學的企劃案,開啟了他關心老人吞嚥問題的契機。

一半的老人有吞嚥問題 吃不好身體容易衰老

根據陽明醫學大學及台北護理學院在 2002 年針對台北地區長期養護機構內的 1,221 名老人所做的調查,51%的長輩有吞嚥問題。 雖然年齡並不是導致吞嚥困難的主要原因,但隨著年老而產生的中樞及週邊感覺運動系統的退化,卻容易造成吞嚥困難,或者使已經存在的吞嚥問題更加嚴重。在日本也有類似的狀況,於是清水愛子就設計了「嘴巴肌肉選拔賽」,透過許多有趣的活動,讓高齡者在不知不覺中可以透過訓練強化口腔以及舌頭的肌肉。同時因為有醫師在旁協助,高齡者也能夠藉著這個機會了解口腔肌肉訓練的重要性。

不把健保當福利 預防勝於治療

在台灣不少醫師提出要解決健保永續的問題,最主要的是要改變國民健康教育的觀念。台灣一顆藥比一顆糖果還便宜的現象,使得民眾把跑醫院看醫生、拿藥當成了常態,卻忽略了日常生活保健的重要性。健保署統計65歲以上老年人的醫療費月支出是一般人的 3.3 倍,如果能夠加強預防醫學的觀念,對於降低醫療現場的工作負擔以及醫療資源浪費上才能有正面的幫助。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store