哪裡的人一天可以在椅子上坐上 6~7 個小時? 日本、台灣還有香港!

Image for post
Image for post

你現在是坐著?躺著?還是站著在看這一篇文章呢?根據統計,現代人每天的生活當中除了睡覺之外,幾乎有一半的時間是坐在椅子上的度過。尤其是日本人,平均一天有 7 個小時的時間是坐在椅子上,這比世界平均值的 5 小時整整多了 2 個小時!看到這裡一定很多台灣或是香港的朋友在偷笑吧!你們不要高興得太早,台灣、香港、挪威、澳洲的民眾每天也至少有 6 個小時坐在椅子上。最近有研究指出,現代人坐在椅子上的時間太長,引發肥胖、糖尿病、腦血管疾病甚至是阿茲海默症的風險都明顯增加。這也讓許多日本企業警覺到,必須開始改變員工的工作習慣。

屁股黏著椅子不站起來 容易成為升高血糖值

根據明治安田厚生事業團體力醫學研究所在 2018 年的調査,一天坐在椅子上時間超過 9 小時的成年人罹患糖尿病的比例是每天坐在椅子上不到 7 小時的人 2.5 倍,換句話說,只要每天坐在椅子上超過 9 個小時就可能是罹患糖尿病的高風險群。明治安田醫學研究所的甲斐裕子主任研究員說:「這是因為坐在椅子上的時候,人類的大腿的四頭筋幾乎都沒有用力,這會使得控制血糖平衡的胰島素被弱化,升高身體內的血糖值,罹患糖尿病的風險也就跟著增加。糖尿病的風險一增加,肥胖、癌症等等因為長期生活習慣不良所引發的疾病出現的機率也就會增高。

Image for post
Image for post

日本企業實施「中斷坐太久」計畫 站著辦公身體好

因此甲斐主任研究員建議每次坐下來的時間超過 30 分鐘,最好能夠站起來走走,讓身體動一動。現在也有些企業推出「中斷坐太久計畫」:每天固定 3 次,每次大約 3 分鐘,要求全體員工放下手上的工作,起身動動或是到戶外散步一下。另外像是歐美的一些企業導入了站著辦公的桌子,可以任意的調節桌面高度,讓員工可以站著辦公,日本樂天今年也引進了 1 萬 2,000 台的站著辦公的桌子,配置到一些部門使用。最近很紅的小家電製造商 IRISOHYAMA 則是規定部分辦公室不可以坐著使用電腦,如果真的要用電腦,就必須要到站立區工作。不過,並不是每家企業都有這樣的共識,日本最大的文具以及辦公傢俱製造業者 KOKUYO 在 2018 年 9 月針對 1,012 名上班族進行調查,雖然有將近八成的公司職員認為站著辦公很重要,但是只有兩成不到的老闆認為坐太久會是個問題?

Image for post
Image for post

銀髮族不愛動 容易造成肥胖高血糖

其實不只是上班族,日本人年紀越大,整天坐在椅子上的時間越長。早稻田大學運動科學學術院的岡浩一朗教授今年年初到千葉縣松戶市針對當地 65~84 歲的年長者 297 人進行實際生活調查。從配置在他們身上的穿戴裝置的數據顯示,男性平均一天有 9 個小時以上坐在椅子上,女性則是差不多 8 個多小時左右,而且 BMI 值越高每天坐在椅子上的時間就越長。這些銀髮族會坐在椅子上一整天的主要原因,幾乎都是在看電視。他同時也針對患有糖尿病的兩組老人進行實驗,一組依照他們正常的生活習慣,吃完飯坐著看電視,另外一組則是每 30 分鐘就必須起身散步 3 分鐘,結果散步的這一句血糖值下降了 36 mg/dl !

Image for post
Image for post

常上健身房還是不能坐太久 經常舒展筋骨很重要

岡教授強調,不是坐在椅子上不好,而是坐在椅子上太久對身體不好。經常有意識地覺得坐在椅子上太久的時候,就起來走走動動,讓身體的肌肉以及血液循環都能得到適時的刺激。「不過很多人以為只要常去健身房就可以得到改善,這個想法是錯的。因為當他們覺得已經去過健身房,所以可以不必在意是不是坐在椅子上太久!反而會成為健康的盲點。」其實上班族最好的方式就是常常提醒自己是不是坐太久?偶爾站起來伸伸懶腰、繞個遠路去影印,或是站起來接電話、整理辦公桌。每天做一點,久了效果就會看得到。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store