哈日饕客重磅訊息! 想吃日本美食? 明年將會一物兩價

Image for post
Image for post

日本明年 10 月消費稅將要從現行的 8% 調升到 10%,但是卻加了附屬條件:「為了降低低所得的民眾負擔,除了酒類之外的食品、飲料以及部分生活必需品,都將適用輕減稅率制度維持 8%」這段文字光看表面意思,大概會認為除了酒類之外的食品,應該都維持 8% 消費稅。其實不是,這裡的條件僅限定在「外帶」的食品飲料,如果是在餐廳、拉麵店吃飯,被認定為一般消費,所以必須要課 10% 的消費稅,這當中的細節,對於喜歡到日本旅遊的朋友,建議好好的研究一下。

同樣的食品 吃的場景不同稅金也不一樣

哪些食品被列為「輕減稅率項目」?哪些又不是呢?舉個例子來說,在便利商店買食品飲料,有時候會利用便利商店店內提供的桌椅坐下來用餐,這個時候,你所吃的食物、喝的飲料的消費稅是 10% 而不是 8%。或者你參加了去山梨縣葡萄園摘葡萄的行程,在果園裡吃的葡萄稅金是 10% 但是如果把這些葡萄帶回家就是 8% 。又比方說,搭長途列車在座位上買推車送來的咖啡,消費稅是 8% 但是同樣在這班列車上,如果剛好有食堂車廂,你走到食堂車廂買一杯咖啡坐下來喝,這杯咖啡的消費稅又變成 10%。

食品業界的大風暴 更換收銀機增加成本開銷

這種又是 8% 又是 10% 的規定,別說外國人搞不清楚。就連日本的餐廳、小吃店甚至便利商店都叫苦連天,有人就說,要嘛都 10% 要嘛都 8% ,大家方便省心。可惜到目前為止,似乎官方依舊鐵板一塊,沒有要做更動的意願。有間知名連鎖店的老闆就說,這種同樣地方賣出同樣商品,卻只是因為外帶或是內用而收費不同,短時間內很難對消費者說明白。加上新的消費稅上路後,勢必會有很大一群人,會選擇不進餐廳用餐,而直接外帶,店家又得要準備外帶用的餐具,成本變相被提高不少。這也難怪連日本最大的食品協會的會長高岡慎一郎也語帶不滿的呼籲安倍政府在政策制定上,能夠再多想一下。

上有政策下有對策 一切都是為了稅金

「買一個 1,000 日圓的高級便當的消費稅 8% 但是到牛丼店吃一碗 300 日圓的牛丼卻要 10% 的稅金,到底哪一個才是照顧低所得群眾?」一個餐飲業的大老舉了一個讓人不得不思考的例子。在歐洲也同樣實施「輕減稅率」制度的英國、法國以及德國,他們開始實行這個制度到現在,同樣跌跌撞撞,邊做邊修正。在英國,因為無法判斷到底消費者是要內用還是外帶?業者乾脆用「溫度」當成區隔標準,只要選擇 Hot Food 就被視為「外帶」,其餘的就全部當成「內用」收費。而在德國,則是由顧客自由申報選擇是否列入「輕減稅率」,可是卻發生店家在稅務申報的時候,把原本內用的項目改成了外帶項目,順手把多出來的稅金偷偷放入自己的口袋。

生活型態將會發生變動 邊走邊吃多省 2% 稅金

不過可以想像的當明年這項新的消費稅政策上路之後,現在常見的便利商店飲食區,業者為了避免發生不必要的麻煩,勢必會逐漸的減少甚至取消。這對於消費者來說,又是一個得重新適應的生活方式。以後到日本商店街逛街觀光,如果不想要多花那 2% 的消費税,帶著容器沿路買吃的帶著邊走邊吃,也會成為一種新的旅遊風景與常識也說不定。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store