名人聯名打造品牌惹仿冒風波 牛郎界帝王拍影片謝罪

Image for post
Image for post

名人代言商品如果出現問題,該怎麼謝罪?最近日本一個號稱由日本藝人 GACKT 與牛郎界的帝王 ROLAND 聯名打造的女性品牌 G&R 上個星期才進行了一場盛大的記者發表會,就立刻被打臉設計抄襲。根據 GACKT 表示,這個品牌的構想早在 2 年前他與 ROLAND 在一起聊天中就迸發出來,他們兩個人想要設計一系列專門給女性穿著的一流服飾,於是兩個人找了號稱日本傳說中的最強的公關女郎門綾擔任品牌總監,交由專門經營服飾電商的 DAZZY 進行銷售。門綾說:「 G&R 的目的就是要做出好看、多彩而且讓每個女性都能夠輕易入手的一流服飾品牌。」沒想到言猶在耳,記者會展示的 G&R 新款服飾,卻立刻被眼尖的網民們發現,這些服飾怎麼跟中國淘寶的服飾相似度那麼高?

快速滅火分別拍影片說明原委 卻意外引發爭論

結果不到一個星期, GACKT, ROLAND 還有門綾紛紛在自己的 YouTube 頻道上說明整件事情的原委經過 GACKT 說:「這次發生這樣的事情,覺得非常生氣,也對於支持的粉絲感到非常抱歉。」 GACKT 也試著幫負責實際業務的 DAZZY 緩頰說:「他們或許因為我跟 ROLAND 出手共創這個品牌,所以感受巨大的壓力,逼著設計師只好走上了模仿抄襲的這一條路。當然我們兩個人沒有仔細檢查就讓商品通過也有責任。」不過負責品牌總監的門綾則是撇清說:「我看過設計之後,曾經要求設計師改變設計,而且還重新調整了幾款設計的排名,沒想到最後交出來的商品,居然不是我當時要求的樣子。」

羅蘭果然不一樣 影片充滿小心機

這些說法,網民們當然不買單,反而是 ROLAND 不愧是牛郎界的帝王,完全理解網民的需求。他在影片中,不但拿掉了令人感到高深莫測有距離感的墨鏡,臉上的疲態以及黑眼圈,也立刻獲得網民的憐惜而加分。在影片的開場,他二話不說,先向粉絲們深深鞠躬,表示歉意。 10 分鐘長的影片他不是一個人面對鏡頭侃侃而談,而是由沒有出現在畫面的主持人,用主觀視角的方式向 ROLAND 提問,由 ROLAND 針對問題面對鏡頭解釋。這樣的做法,成果如何?從這三個人的 YouTube 頻道下方的留言,就能夠看得出來。 GACKT 與門綾大都是指責多過鼓勵,只有 ROLAND 下方的留言,反而更多是鼓勵以及打氣。

謝罪的第一步 讓對方跟你站在同一邊

號稱是吉本興業的「謝罪大師」竹中功就說過「謝罪」的關鍵只有兩句話:「把怒氣轉換成理解力」以及「馬卡龍不適合道歉」。竹中功認為:「謝罪不是一場求勝的比賽」,所以要先從為什麼會惹得對方生氣出發,讓對方明白你已經知道他為什麼生氣,一定要讓對方知道,不會再犯下第二次的錯誤,他才可能願意回過頭來支持你。除了道歉之外,如果要帶個伴手禮去登門謝罪,根據日經經濟週刊的調查,超過六成的民眾認為:「道歉最重要在於心意,如果真的要帶伴手禮,羊羹可能比馬卡龍更合適。」最主要的原因是馬卡龍的顏色太過繽紛,少了莊嚴隆重的氣氛。

謝罪貴在神速 快速滅火避免網路炎上

回到 G&R 這件事情,品牌的兩個主角 GACKT 以及 ROLAND 的影片,會引起網民截然不同的反應,在於當事人怎麼定位這兩支影片。 GACKT 在影片開頭就說:雖然想過用文字或是新聞稿來說明,但是最後還是決定用影片從他自己口中把事情的原委說清楚,雖然 GACKT 在影片裡說了會負起責任,但是卻把矛頭指向設計師,「無意間」把自己塑造成受害者的形象,反而讓網民們覺得誠意不夠。根據日本東北大學的名譽教授大渕憲一表示:「如果在說明的時候,沒有百分之百扛起責任,很容易就會造成第二次的炎上。」現在這個 G&R 除了緊急下架之外, ROLAND 也解除了跟 DAZZY 的合作關係,這個原本要幫女性打造一流形象的品牌,在這波抄襲風波下草草落幕, ROLAND 以及 GACKT 能不能順利闖過這一波風暴?就要看網民買不買單了。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store