台灣風狂掃東瀛 MIT 代表好吃好玩好療癒

Image for post
Image for post

這幾年台灣成了日本人最喜歡前往觀光的國家,從國高中生的畢業旅行,到公司的員工旅遊乃至於粉領族的美食之旅或是老人家的昭和懷舊之旅,整個日本似乎突然之間對台灣抱持著濃厚的興趣以及好感,這也同時帶動了日本國內的「台灣瘋」。不論是鼎泰豐的小籠包、春水堂的珍珠奶茶還是誠品松菸的手工作坊甚至連迪化街的茄芷袋,似乎只要冠上 MADE IN TAIWAN 就能成為日本熱銷商品的保證。回頭看才不過十幾年前, MIT 給日本人的印象都還停留在廉價的電器製品或是工業用品的代名詞,但是現在日本人心中的 Made In Taiwan 幾乎都是與美味的餐飲與深層的文化相關,這一次風潮到底是怎麼演進?

春水堂在銀座為台灣珍珠奶茶文化 豎大旗

引爆日本這波珍珠奶茶大潮的春水堂,早在 2013 年就直接殺進東京的咖啡激戰區代官山奠定基礎,到今年夏天,春水堂在日本已經開了 14 家門市,其中還有一家大膽地開在日本具有商業指標意義的黃金地段銀座四丁目路口。春水堂旗下的另外一個品牌「茶湯會 TP TEA 」在日本也開了五家門市, 這個月 13 日同樣也攻進代表日本流行時尚文化的六本木。春水堂從 1983 年在台中創立到現在,早就成了台灣珍珠奶茶以及手搖飲的代表,不論是茶葉的品質,或是店裡的餐飲茶點都有不少的支持擁護者,帶著這股高人氣,春水堂在這一波日本的珍珠奶茶風潮中,不論是展店的時間或是速度,搭配得都恰到好處。尤其是春水堂董事長劉漢介對於「品質、環境以及服務」的要求,正好與日本人對於餐飲業的講究不謀而合,這種不只是流行還帶著濃厚文化本質的企業精神,也成了吸引日本商社願意一起開發日本市場的主要原因。

Image for post
Image for post

誠品生活帶著台灣設計師品牌 搶攻日本橋

不只是春水堂,計劃今年九月在日本橋開幕的誠品生活日本橋店,同樣也是被日本企業隔海邀請到日本展店。三井不動產負責設施開發的岩下城爾當時接到要開發日本橋 COREDO 室町テラス的時候,上級特別交代必須要設計出一個在日本沒有見過的賣場。岩下立刻就想到誠品松菸店,他以誠品松菸店為藍本,將松菸店濃縮在 2,900 平米的空間中。除了有誠品松菸的手作工坊、玻璃工坊之外,還把誠品生活上下五層樓的空間設計,融合了書籍、化妝品以及雜貨的概念,一模一樣的搬到了日本橋。誠品生活在答應與三井不動產合作之後,不但把自我品牌帶進日本,同時也把「誠品生活文創平台 EXPO 」旗下 30 個品牌一起帶進誠品日本橋登場,誠品 EXPO 從 2013 年成立之後,專門負責培育新創文化設計品牌,現在已經有超過 200 多個新創設計品牌在這裡誕生,這次誠品生活借力使力,也為台灣文創品牌找到另外一條在海外的發展方向。

Image for post
Image for post

台灣成為亞洲文化中繼站 具有自我主張充滿能量

其實,最近幾年台灣文創品牌的進化以及潛在的爆發力,許多日本企業經營者都看在眼裡,選品店的大咖 BEAMS 社長設樂洋就說:「台灣女性對於流行的敏感度與日本女性很接近,加上對於餐飲、雜貨的購買消費能力都超強。而且台灣的年輕人具有很強的創造性,這也讓台灣精緻的個性化賣店進化得比東京還快,而且發展的面向也更廣。」曾經在台灣參與過百貨業經營將近 30 年的寺田倉庫前社長中野善壽就說「台灣是亞洲文化的中繼站。台灣過去經歷過荷蘭、清朝以及日本的統治以及文化影響,逐漸發展出他們獨特的文化氣質。」也因此台灣品牌在日本人眼中顯得更具有自我主張並且充滿能量。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store