可能因為沒有繳交會員費 店家的網路點評疑似被降級?!

Image for post
Image for post

幾天前一則在 twitter 上的貼文引起日本公正取引委員會(公平會)的注意:「うちの店、評価が3.8になって喜んでたら、次の日急に、クチコミ数は変わってないのに評価だけ3.6に下がってた。そしたら、食べログからきて、年会費払えば元に戻すし、評価上げるって言われた。もちろん断った」(看到我這間餐廳在 Tabeblog 總算獲得 3.8 分的評價, 原本心裡很高興。但是沒想到第二天,原本的點評留言數突然變少,總評分掉到 3.6 分。然後 Tabeblog 的客服說,如果加入當付費會員的話,就可以回復到原本的分數,我當然是拒絕)這一則貼文一出來,立刻在日本網民之間掀起了一場美食平台網站的評分標準到底可不可信的論戰,許多店家都實名在社群網站上指出承包 Tabeblog 的廣告代理店,會使用各種手段勸說店家加入付費會員,當中甚至還曾經提到,如果加入付費會員就可以獲得更高的評價點數。日本公平會立刻在 9 號表示,會針對日本三大餐廳評價網站是否有使用不當手段強迫店家加入付費會員進行詳實的調查。

平台發新聞稿澄清 日本公平會介入調查

雖然這些平台網站在接受媒體採訪的時候都表示,不會去變更任何點評的結果或是留言,平台上所有上架的店家,不論有沒有加入付費會員機制,都不會影響或是被更動消費者評比點數而影響到餐廳排名。但是當媒體詢問這些平台關於點數的計算標準,都不約而同的表示「為了避免規則曝光後,被有心人士惡意操控,所以不會公開平台的點數計算標準。」現在下載人數最多的 Tabeblog 月活躍用戶超過 1 億 1,800 萬名而且每個月都有超過 3,3000 萬件的評論,光是上個月就有 289 萬筆預約資料完成交易。這些平台看準了餐飲店有曝光度的需求,規劃付費會員增加曝光度的做法無可厚非,但是如果連評價都能在後台調整的話,難免就會造成大眾對於平台公平性的疑慮。

Image for post
Image for post

店家也會耍些小聰明 送小菜折價券換好評

除了平台會被質疑是否公平之外,有些店家也會透過贈送點心、小菜甚至包括折價券的方式,交換消費者點評按讚或是直接給五顆星滿分的成績。相反的,消費者這邊也有可能因為與店家因為誤會發生口角,最後給了最低的負評,還有更惡劣到狀況就是競爭對手發動網軍進行負評洗版。這些問題也讓原本應該是提供消費者有效參考數字的點評系統,開始走樣。最了解這些操作模式十幾二十歲的網路原生世代,因為不相信開始遠離 Tabeblog 這類的點評系統,現在他們寧可使用 Instagram 搜索店家的關鍵字,再搭配 Google Map 的評比決定要到哪家餐廳用餐。

Image for post
Image for post

盲信網路點評有風險 最好能夠交叉比對

網路點評系統的影響力究竟有多大?最直接的例子就是,這段期間許多到台灣的餐飲門市,常常會被要求政治表態,這些要求大部分都是從中國最大的點評網站「大眾點評」的留言開始發酵。大眾點評就像是一本完整而且即時的餐飲指南,透過消費者的留言、按讚,讓很多猶豫不知道該選哪家餐廳飯店的消費者多了判斷選擇的依據。但也因為擁有大量紛絲,大眾點評也成了具有影響力的媒體,這個影響力不但可以影響消費者的選擇,甚至還能帶動政治風向。除了餐廳的選擇之外,還有一種點評造假就是淘寶或是亞馬遜上的商品點評,這種被稱為 Stealth Marketing (秘密行銷)的模式,雖然在美、日各國都被明文禁止,但是依舊會有店家選擇鋌而走險。現在就有一個專門透過 AI 人工智能分析檢視有哪些商品的點評可能造假。當網路與我們生活的關係越來越密切,期待所有的點評都能夠公正客觀,有著現實上的問題,現代人反而該學習如何能從不同的訊息管道篩選出最接近事實的訊息,避免成為秘密行銷以及假訊息的受害者。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store