另類的幸福企業 提供育貓津貼還有貓咪照顧假

Image for post
Image for post

日本自從 2018 年推動勞動改革相關法案之後,日本職場似乎也逐漸吹起了一股改革的風潮。這當中最有意思的,莫過於部分企業開始允許帶著寵物一起上班。如果以為會容許的帶著寵物上班的,一定是新創產業,那就錯了。許多在日的外商,像是 Amazon, Mars 對於員工帶寵物上班這件事,抱持的樂觀其成的態度。 Mars Japan 的公關下村友香就說:「員工們帶著寵物上班,不但可以增加同事之間的交流對話,加上很多同事都是一個人在外租房,萬一家裡的寵物生病了,也會影響到工作情緒。」甚至還有些公司因為成立的時候,剛好有流浪貓跑來串門子,因此改變了公司的人事管理制度。

會議室一分為二 貓咪們開會時還會突然降臨

這些鼓勵員工把家裡的寵物帶到公司一起上班的企業,在人事制度上增加了「育貓津貼」、「貓咪婚喪喜慶假」等等, Mars Japan 還特地把會議室一分為二,一半的會議室,另外一半就是一間像是「託貓室」貓咪房,公司同事到公司上班,可以把貓放進貓咪房裡,讓貓咪們可以自由自在的在房間裡玩耍。貓咪房與會議室之間還特地設置了一條貓道連通,經常出現開會遇到瓶頸的時候,貓咪們會及時出現,直接跳上會議桌,好像在說:「先休息一下。」

一個月五千元的育貓津貼 一年五天的養貓假

東京新宿一家專門開發系統程式的公司,他們導入了育貓津貼。這家在 2000 年設立的公司,剛成立不久,門口就跑來兩隻流浪貓串門子。同事們把他們當成了公司的社員,社長乾脆設計了貓咪津貼制度,只要同事認養或是幫公司照顧流浪貓,公司每個月就補貼 5,000 日圓的「育貓津貼」這當中還不包括每天的飼料費用。「原本只是想要幫助流浪貓,沒想到竟然成了許多人來公司應徵的理由。」社長福田英伸說:「公司設置育貓津貼以及貓咪共同上班制度,也讓同事們的向心力更加強化。」現在福田社長的公司裡,每天會有 3 隻貓咪跟著同事一起上班。田代至乃每天會背著小晴一起上班,一進公司打開背包,小晴熟門熟路跳上桌子。日本年輕上班族到底有多愛貓?一個針對東京都內 100 名社會新鮮人進行問卷調查的結果,有超過七成贊成公司開放攜帶寵物上班。

與其讓貓咪單獨相處 不如帶著一起上班

但是貓咪對於變動的環境非常敏感,也很容易緊張,帶著貓咪上下班難道不會有影響?專門研究貓咪生態的作家樺木宏說:「貓咪的確是一個地域性很強的動物,環境的改變對他們來說,的確是一種挑戰。」但是樺木宏補充說:「如果飼主一整天都不在家,反而應該讓貓咪跟著到職場,讓他們認知到公司也是一個安全的地方,習慣這樣的生活模式。」樺木宏認為貓的壽命大約是人類的四分之一,換句話說貓的一天就是人類的四天,所以能夠帶著貓咪到公司上班,對人、對貓都是可以提高生產力以及幸福感的好方法。

硬體環境的問題難克服 貓社員增加困難

不過,雖然說日本社會愛貓人士越來越多而且上班族們也多能接受帶著貓咪上班,但是事實上可以接受帶著貓咪上班的公司卻很少數。這當中最大的問題倒不是企業不願意做,反而是辦公室的硬體環境不允許。有些辦公大樓直接規定不可以有寵物進出,或是有些建築物內部的設計、建材對於貓狗的生活環境都容易造成傷害,像是貓咪進出的房間,最好是個能夠曬得到陽光的地方,這些問題也是現在企業很難接受寵物進駐的另外一個原因。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store