參拜神社有學問 用對方法好運擋不住!

Image for post
Image for post

日本的神社佛閣就像日本的神祇號稱有 800 萬一樣的多,這當中除了來自中土的佛教之外,還有日本人自己的神道以及陰陽師,甚至連孔孟的儒道都能被轉化成儒教融入日本的宗教當中。許多人到日本觀光,不論是團體行程或是個人旅遊,也不管你的宗教信仰是基督、佛陀或是伊斯蘭,參觀一趟日本從幾百年前就保留下來的寺廟道觀,是不可少的行程。只是,到日本的寺廟參拜的時候,到底該怎麼參拜才是正確合宜?這個問題不只困擾著外國觀光客,即便是日本人也有很多人搞不清楚。

神道國教化 和尚們紛紛轉行當神官

150 年前的明治維新之前,日本的宗教觀並沒有整體有系統的規劃,所以政權統治與宗教信仰也沒有強力的連結,當時的日本人就像台灣人一樣,認為天地萬物都有神靈,也都能夠成為神祇,這也是為什麼他們能夠有神祇八百萬的原因。直到明治維新開始,明治政府有計劃地將神道國教化,同時也開始對日本國內的各個宗教進行分類區隔。其中佛教受到的影響最深,明治政府為了有效提升神道的地位,發佈了「神佛分離令」,明令禁止神佛合祀、禁止使用佛像當成神體,同時神社裡的佛教元素一律去除。這道命令頒布之後,許多原本佛教寺院的和尚們乾脆轉行改當神官,還有一群人則是選擇還俗回到社會生活中。

Image for post
Image for post

神社參拜有學問 明治政府早就有了 SOP

除了整頓神道與佛教的分界之外,明治政府還制定了參拜神社的規範,在一本明治 40 年(1907 年)公布施行的「神社祭式行事作法」的行政規範中,明確規定了參拜神社的方式必須依照「二禮、二拍手、一禮」的順序進行。也就是說,當我們站在神社前,要先雙手合十鞠躬兩次,然後再拍手兩次,最後雙手合十,敬禮一次,才可以退下。雖然是這來自政府規定的禮儀法則,還是有些大神社不以為意,像是出雲大社就告訴信眾們,你們拍手兩次不夠喔,要四次!不過,除了這些歷史大社敢跟政府規定對著幹之外,其他的神社甚至寺廟現在都遵循「二禮二拍手一禮」的參拜方式。

流程走對了 保證闔家平安心想事成

現在通用的神社參訪方式應該是,走到神社之前,都會在神社前方看見一座鳥居,鳥居的意義代表著走進這座鳥居之後,就是進入了神社的領區,所以日本人會先在鳥居前面站好、脫帽、鞠躬。告訴神社內的神祇們,我們進來參拜囉。連接神社與鳥居之間的道路稱為「參道」,一般神社的設計都會是拾階而上,但是也有少數神社蓋在鳥居下方。快到神社前旁邊會有一個洗心台,洗心台有流動的山泉水以及幾把勺子,這時候要拿起勺子先洗左手、再洗右手,最後用左手接一口山泉水漱口。然後才是走到神社前,搖鈴參拜祈禱。祈禱的時候,可以在二禮之後,告知神祇你是誰、住哪裡、祈求什麼?說完之後,兩次拍手,再鞠躬一次,就完成了整套的參拜。

Image for post
Image for post

入境隨俗 拿香跟著拜就沒錯

這些日本人眼中的基本常識,隨著訪日的外國觀光客的增加也慢慢的被理解。記得我在 2000 年的時候,曾經帶著一群新加坡友人拜訪明治神宮,看他們把洗心台的水當成公園飲水機,的確捏了一把冷汗。現在這樣的狀況,明顯少了很多。所謂入境隨俗,如果有機會去日本的神社寺廟走訪參拜,也許可以參考正確的參拜流程,說不定真的可以為你帶來好運氣。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store