危機變商機 少子高齡化居然可以帶動業績成長

Image for post
Image for post

少子高齡化這個問題對於經濟發展似乎有百害無一利,他們總像是天空的一朵烏雲,只要飄過來就注定得下雨。但是日本有一家地方藥妝超市連鎖店,卻把少子高齡化當成了企業成長的契機,他們不打算在日本全國展店,只把目標鎖定在北九州市,立志成為地方藥妝超市連鎖店的第一品牌,他們把人人避之唯恐不及的缺點轉換成了賣點,雖然全市只有 73 家連鎖門市,業績卻可以從 2012 年的 190 億日圓拉升到去年的 230 億日圓!他們成功的關鍵是讓年長的員工去服務同樣高齡的消費者。

北九州市 日本人口外移最嚴重的地方都市

這家只在北九州市展店的地方藥妝超市連鎖店 39Drug ( 39 藥局), 1956 年創業的時候就跟一般街頭的獨立藥局沒什麼兩樣,不過當時正好是日本全國進入經濟高度成長期,北九州市身為日本重要的鋼鐵冶煉重鎮,街上車水馬龍摩肩擦踵好不熱鬧。但是進入 80 年代泡沫經濟崩壞期之後,過去北九州市帶動經濟成長的鋼鐵業成了夕陽產業。北九州市的人口也開始快速的外移、老化,根據總務省的統計,2015 年北九州市在日本全國 1,700 個市町村中,是人口外移速度最快的。同時也是日本全國 20 個政令指定都市( 擁有更高的自治權都市)中,高齡化比例位居全國第一。

Image for post
Image for post

與其在紅海殺紅了眼 不如開創藍色大海

39 藥局的社長平野健二看到這樣的環境,也曾想過是不是將企業重心移往其他大型都市發展。他曾經嘗試把 39 藥局開設在九州的最大都市福岡,沒想到福岡的藥妝店競爭激烈程度,跟北九州市相比根本不是同一個量級。 39 藥局在福岡經過了三年的奮鬥最後還是宣告失敗!平野健二決定改變企業方針「如果在福岡打不贏,只能回到自己家鄉用心闖出一番天地!」不過把戰場拉回北九州市,少子高齡化的問題立刻出現。每天苦思對策的平野,有一天在店裡幫忙的時候,一個剛從藥局拿完藥的老人家跑來問他:「我哪裡可以買到內褲啊?」,原來因為北九州市的人口結構發生改變,過去在北九州市開店的大型超市幾乎全都撤離了這座城市,這反而給平野一個啟示,這些老人家需要的是不用走幾步路就可以解決所有生活需求的解決方案吧。

Image for post
Image for post

診所、藥局、超級市場 形成高齡社會網路節點

於是平野健二開始搜集北九州市內的所有高齡住宅區的資料,他會在這些高齡住宅區附近先開設 39 藥妝超市,接著再去找產婦人科、耳鼻喉科、內科的診所在藥妝店附近開業看診,形成了平面型的醫療 MALL ,住在高齡住宅裡的長輩們,可以在半徑 400 公尺內完成包括看醫生、拿藥還能買些日常用品每天所需的生活機能。平野想到的還不止這些,他把 39 藥妝超市依照都會便利商店的標準開設,讓每一家 39 藥局的距離大都可以保持在 1 公里的距離左右。「這些長輩們,八成以上都還能自己走路,只不過沒辦法走得太遠。」現在還有不少老人家每天得到店裡量血壓、測脈搏。

Image for post
Image for post

讓長輩服務長輩 年紀相仿更有同理心

除此之外,平野社長還開放早晨 6 點~ 9 點的打工時間給這些六、七十歲的長輩們可以賺點零用錢,一個小時 880 日圓的時薪,雖然不算太高卻也讓老人家們感到他們依舊對社會有所貢獻。「我們也從這些打工的長輩身上學到不少,他們本身就是我們服務的客層,所以他們會告訴我們哪些商品該放在哪裡才容易被長輩們找到,同時他們也會在跟朋友聊天的時候,告訴他們店裡有哪些商品可以解決他們在生活上遇到的種種問題。」從銀髮族的視角提供給銀髮族服務,是平野社長在企業經營中很大的亮點。他也是從這些高齡員工口中知道,有不少老人家到了店裡不好意思開口問,於是他特別設置了一個「詢問卡集點」制度,只要找店裡員工詢問商品的相關訊息,就可以獲得一張「詢問卡點數」,這些點數可以折價也能兌換商品,透過這樣的機制,老人家們更願意詢問店員相關訊息,而店員也能因此發掘出每個消費者的真實需求。

Image for post
Image for post

藥補也要食譜 藥劑師、營養師一個不能少

39 藥局還有一個跟其他藥妝連鎖店不同的地方,他們除了依法在店內設立常駐的藥劑師之外, 39 藥局還另外在店裡加派營養諮詢師。有一天平野聽到一個老人家跟店裡藥劑師的對話:「阿嬤,你除了吃藥之外,要好好吃東西喔。」「可是,我沒有食慾,不想吃東西啊,怎麼辦啊!」要讓老人家身體健康,除了該做好醫療服務之外,如何告訴他們怎麼吃得營養健康也很重要。於是平野立即在店裡配置營養師,這些營養師現在不但在店裡提供營養諮詢,平野今年還計劃開設健康餐飲,透過營養師調配的餐點,不但可以提高長輩們的食慾,同時也讓他們有效的攝取均衡的飲食。

Image for post
Image for post

橫向跨縣市經驗交流 聯盟組織力量大

平野健二雖然說不想要在全日本制霸,但是他卻積極的聯合日本各地的的中小型藥妝連鎖店成立聯盟,這些中小型藥妝店散落在日本各地,他們就跟 39 藥局一樣,在地方上都遇到少子高齡化的問題,透過這個聯盟相互交換資訊、心得,讓他們可以在大型藥妝連鎖店的攻城掠地下,保有一席之地。有趣的是參與這個聯盟的 30 個連鎖品牌,店舖總數高達 1,942 家,早已經超過日本最大的藥妝連鎖店 WELCIA 的 1,874 家店鋪的規模。少子高齡化早已經是一個不可避免的趨勢,怎麼從危機中尋找亮點獲得成功?或許 39 連鎖藥妝超市可以給我們一些啟示。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store