午餐難民的救星 街角的移動餐車文化正夯!

Image for post
Image for post

上班族的午餐該怎麼解決?這幾年東京的辦公商圈到了中午,都會出現一整排的食物餐車,這些餐車提供的菜色琳瑯滿目,有中餐、沙拉甚至各種異國料理,一個中午下來每輛餐車至少都可以賣出一、兩百份的餐點,一天的營業額有時候甚至可以是一般餐飲店的四倍。為什麼日本最近幾年移動的午餐餐車越來越多?這當中除了與日本的消費稅調整有關之外,社群網路的發達以及電子支付的逐漸普及,也有推波助瀾的效果。

好廚師想開店卻沒資金 移動餐車啟動資金有魅力

吉澤章一從年輕的時候,就對西班牙料理有著濃厚的興趣,他四處拜師學藝。到了 30 幾歲好不容易做到了一家知名的西班牙餐廳主廚,但是他心裡有一個夢想,就是想要擁有一家屬於自己的餐廳。想開店很容易,真的要做就會遇到跟所有的創業者都會碰到的問題:啟動資金不足。在日本,想要開一家餐廳,如果不準備個一、兩千萬日圓,很難找到合適的開店場所。在一個偶然的機會下,他發現東京都通過開放移動餐車的商業登記,打造一輛移動餐車,需要的準備資金可以下降到 200~300 萬日圓,是開一家餐廳的 1/10 。而且還不會被場地所限制,吉澤心中的計畫是:投資移動餐車,不但可以降低先期投資的成本,如果在營業中找到了不錯地點,再投資固定店面,也可以失敗的風險拉到最低,於是在 2007 年他開始了移動餐車的人生。

創業不容易 透過社群行銷打出知名度

「創業開始的前三年根本賣不出去,一天頂多賣個 10 份餐點,剩下的全部分送給親朋好友幫忙解決。」吉澤每天早上十點就要把車開到定點,開始熱鍋、準備料理。因為事業都還在起步的階段,吉澤也沒有太多的預算可以多請一位幫手,於是就一個人負責招呼、調理、結帳到打包,每天中午對於吉澤來說,都是場手忙腳亂,累到人仰馬翻的戰爭。不過幸運的是,這幾年隨著社群媒體的興起,加上東京上班族對於移動餐車的接受度也越來越高,現在每天輕輕鬆鬆賣出一、兩百份餐點,已經不是天方夜譚。

營業地點不好找 媒合平台負責解決

但是移動餐車在營業上遇到最大的問題,就是營業停車地點並不好找。在日本,尤其是東京都內對於違規停車的取締一向以嚴格著稱,尤其是在一般公共道路上的營業是被嚴格禁止,為了解決這個問題,產生了專門媒合停車地點與移動餐車業者之間的平台 TLUNCH ,這個平台在東京都內簽約了 160 個地點以及 600 輛的移動餐車,移動餐車每天只要付給平台營業總額的 15% 做為上架費就可以在平台簽約的場所設置營業,平台再從這 15% 費用中取出 5% 的費用,交給場地提供的地主做為場租費。而消費者只需要下載 APP 就可以在地圖上找到附近的移動餐車,透過 QR Code 的電子支付系統,就可以輕鬆的取得一份豐盛而且物超所值的午餐。

全市都是你家的餐廳 移動餐車正在興起

TLUNCH 的後台還會透過每一筆的消費數據,分析每個定點的消費者屬性以及餐飲習慣,藉由這些數據調整不同餐車的展店地點,現在每天每輛移動餐車的營業額平均都可以達到 4 萬 8,160 日圓左右。不過,這個看起來好像每天只忙個兩、三小時,收穫還不錯的生意,背後準備工作非常耗時耗力。就拿吉澤來說,他一早五點就要起床要先煮好 160 人份的飯,然後將準備好的材料搬上車之後,在 10 點半之前到達定點,下午兩點營業結束之後,還要買菜、洗碗、計算當天收入,到了晚上又得開始準備隔天的材料。仔細算下來,一天忙個 16 小時以上都不太意外。不過,隨著今年十月日本消費稅的調整,同樣的料理,外帶與內用的稅金就差了 2% ,未来這樣的移動餐車似乎還有繼續成長的空間。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store