創業百年只賣一樣東西 透明的冰!

Image for post
Image for post

今年夏天的日本,只有一個關鍵字「熱」!那麼熱的天氣,吃一口冰冰涼涼的刨冰根本就是一種人生的救贖。可是日本的刨冰並不像台灣那麼多不同的花樣,傳統的日本刨冰就是從製冰廠買來一塊角冰,放在刨冰機上,削出一盤刨冰然後淋上了各種顏色鮮豔的糖漿。這看起來很簡單的事情,沒想到一個冰塊都有職人的堅持!

想做一塊透明的冰塊 可沒那麼簡單

日本人夏天吃冰的傳統,可以追溯到平安時代,離京都最近的金澤因為鄰近日本海,當地人每年冬天都會在冰室儲存一整池的冰塊,到了隔年夏天,就從冰室挖出最好的冰塊,進貢到京都讓皇室成員們消暑解熱。現在的金澤依舊保持傳統的製冰業,這些製冰廠靠著專業的手藝,製作出幾乎透明的冰塊。

Image for post
Image for post

把製冰工作 提升到藝術層次

金澤的藏本冰業從 1923 年創業到現在,已經傳到了第 5 代。在將近 100 年的歷史中,藏本冰業只賣「冰」一樣商品。剛開始聽到一家只做「冰」的公司,很好奇這家公司該怎麼維持市場的競爭力?畢竟現在的便利商店,隨隨便便就可以買到一整包的冰塊,在自己家裡的冷凍櫃裡,想要做出一塊冰來吃,也不是男式。藏本冰業的小老闆藏本和彥說:「我們很專注做透明而且沒有雜質的角冰。」

Image for post
Image for post

放棄急速冷凍成形 花兩天時間只為了一塊冰

一般家庭製冰機做出來的冰塊,由於透過急速冷凍,會造成所有雜質全部集中在冰塊中心,從冰箱拿出一塊冰出來仔細看,就會發現這些冰塊中央都會有氣泡還有白色不透明的形狀,這種帶有雜質的冰塊放在刨冰機上時,刨冰很難刨出綿綿的鬆軟感。所以藏本冰業不用低溫急凍製冰,寧可花上 48~60 小時的時間讓 135 公斤重的冰塊慢慢凍結成形。這當中還需要反覆好幾次的換水,才能做出 98% 以上透明度的角冰。

Image for post
Image for post

日本刨冰少了多樣性 台灣刨冰搶佔市場

有了透明的角冰,當然就是要怎樣才能吃到這些好吃的冰?七月~八月的日本各地都有廟會,刨冰攤是不可或缺的主角,藏本冰業也做出租賃刨冰機的生意,一天的租金大約 3,000~5,000 日圓,冰品的生態鏈就被串接起來。只是,日本的傳統刨冰還依舊使用糖漿,比較講究的像在京都就會有抹茶與紅豆泥放在一起的宇治金時,但是這這對於吃慣八寶冰、芒果冰的台灣人來說,應該還是覺得不過癮。最近台灣的雪花冰開始搶進日本市場,像是天草的Marukin鯛魚燒最熱門的商品除了鯛魚燒之外,由小山薫堂企劃的台灣雪花冰,也是一大賣點。

Image for post
Image for post

日本今年夏天賣得最好的「食品」就是冰品,連像是森永這種食品大廠,都還因為冰品生產線的製作趕不及銷售速度一度傳出暫停供貨,如果明年夏天依舊持續這樣的高溫,或許可以考慮把台灣的八寶冰、四果冰還有雪花冰帶來日本開個快閃店,也讓日本人看看台灣刨冰的魅力。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store