到餐館吃飯還能順便買菜 料理方便包成了新趨勢

Image for post
Image for post

這次的新型冠狀病毒疫情不但造成全球經濟翻天覆地的震動,連我們日常經常接觸的餐飲零售業的銷售模式也可能被徹底的改變。在東京目黑一家咖啡簡餐店的入口,最近多了一組類似寄物櫃的冷藏貨架,貨架裡擺放了各式的蔬果以及料理方便包,消費者只要掃描寄物櫃前方的 QR Code 下載專用 APP 完成註冊登記,就能知道每個寄物櫃裡都有哪些食材,選定想要的食材,完成線上支付之後,就能透過手機的 QR Code 打開寄物櫃,取出置放在裡頭的食材或是料理包。這套系統是由一家位在鹿兒島的新創公司所開發的,社長小平勘太 2015 年為了解決農村經濟活動遲遲無法與現代 IT 技術接軌,創立了這家稱為 FARMFES 的新創公司,透過 IT 技術協助將地方的農產品與都會的餐飲企業結合在創造共贏。

冷藏寄物櫃成了另類的大冰箱 餐廳食材也能共享

這一套冷藏寄物櫃是 FARMFES 最近推出的新商業模式,簡餐店或是餐廳只要線上申請,就能免費設立這套冷藏寄物櫃,由 FARMFES 組裝以及提供合作農場的相關資訊。簡餐店或是餐廳可以自由選擇希望合作的農園,由於進貨的生鮮蔬果或是調理方便包都是由餐廳負責管理調控,對於餐廳來說,當餐廳食材不夠的時候,可以直接拿寄物櫃的生鮮蔬果使用。反過來說,如果當天食材過剩,也能把部分多餘的食材轉入冷藏寄物櫃中販售。有些餐廳還會把自家的招牌料理做成料理方便包,放進冷藏寄物櫃裡,讓消費者也能買回家重現餐廳的美味,而且這項服務 FARMFES 只收取每個月販賣業績的 10% 當成維護費,這樣的模式不論對於餐廳或是農家來說,不但可以解決餐廳因為疫情造成營收下滑的問題,也同時讓消費者可以透過餐廳的介紹,接觸到更多小農農園所生產的優質農產品。

Image for post
Image for post

上班下單訂好料理方便包 下班車站就能取貨帶回家

現在 FAEMFES 與日本全國超過 200 家的農園以及農家簽約合作,再由 FAEMFES 透過安裝冷藏寄物櫃的模式,連結農園以及餐飲企業,這樣的模式最近也被廣泛運用在車站的宅配寄物櫃中,知名的料理食譜網站 Cookpad 宣布旗下的網路超市電商 Cookpad Mart 販售的料理方便包,可以直接在東京都內幾個主要車站的宅配寄物櫃取得,上班族只要下班搭電車前帶著手機到寄物櫃掃描 QR code 就可以直接開鎖取貨。

Image for post
Image for post

防疫新觀念 降低人與人接觸與談話的機會

除了食材透過線上下單、線下取貨的商業方式之外,民眾害怕在外頭吃飯容易發生感染,再加上疫情造成經濟衰退,上班族的荷包嚴重縮水,使得最近日本宅經濟異軍突起,食品市場也漸漸出現從「外食」轉向「內食(回家吃飯)」的傾向。選擇在家吃飯,除了防疫,最主要還是希望能降低開銷,這也造成現在消費者在採買食材的時候,便宜又大碗成了主要的選擇。大容量包裝的食材,只要能夠比較省錢,就一定會造成秒殺。許多消費者乾脆也不來逛超市,直接在超市的網路電商平台上下單,讓超市員工把採買好的食材以及日常用品打包之後,寄放在超市的寄物櫃中,每個星期固定時間再來把採買的商品帶走。不論是餐廳裡的冷藏寄物櫃或是超市的食材寄物櫃,都可以發現因為疫情,不論是店家或是消費者都傾向儘量減少人與人之間直接的接觸與對話。未来的食品餐飲零售業,也從過去的飲料自動販賣機、無人商店到現在最新的冷藏寄物櫃,將來想要聽到傳統市場攤販的叫賣聲,也會變得越來越難。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store