到鄉下住一晚已經遜掉 現在要去城裡當殿樣才夠酷!

Image for post
Image for post

日本最大的旅行社集團 JTB 所屬的 JTB 總合研究所上個月針對了日本全國 20–79 歲的男女共一萬人,做了關於「歷史建築與村落鄉鎮的調查」發現一個意外的結果。過去都以為喜歡看歷史建築訪古懷舊的應該是上了年紀的銀髮族們,沒想到日本 20 幾歲的男性居然對於這些歷史性建築充滿興趣,有不少人還希望可以在這些歷史建築物住上一晚,更誇張的是有些人計劃如果財務狀況允許,會在這些充滿歷史氛圍的村落鄉鎮購房置產,擁有一間屬於自己的房子,看來未来這些歷史建築有可能變成地方觀光財政的火車頭,只是歷史建築與現代生活該怎麼融和呢?

懷舊訪古不再是銀髮族的專利 年輕人也有不少歷史控

上個月被稱為「那霸廚房」的「第一牧志公設市場」宣布閉館三年,要把老市場拆掉改建成新的現代化市場。聽到這個消息,有不少人覺得惋惜,因為第一牧志公設市場的美就在於它保留了從 1972 年開始營業的氣氛一直到現在都沒有變過。一旦拆掉,就怕過去那種特殊的味道、叫賣聲以及摩肩擦踵的體驗都沒了。不過因為有許多資料都認為,喜歡這些老舊建築的應該都是老先生老太太們,他們為了要緬懷年輕時的青春時光,才捨不得這些老舊的建築被拆掉。但是沒想到在 JTB 今年的報告中,以白川鄉、川越這些具有歷史風貌的村落進行調查,發現有 35% 的二十多歲左右男性表示「希望能在這些地區的歷史建築物內住一晚」,這個比例比全體平均數字的 21.3% 多出很多。反而是五、六十歲的老先生老太太們,他們會認為去看看是可以,如果要住的話,還是得住在附近有溫泉旅館的地方比較好,顯然反而是年輕人更願意花錢直接住在整修過後的歷史建築中。

Image for post
Image for post

年輕人不但喜歡歷史建築 還想要融入歷史之中

在問卷調查中還發現,這些二十幾歲的年輕人,不只是對住在歷史建築物內有興趣,他們也期待與這些具有歷史背景的村落鄉鎮能有更深的連結。所以當被問到「今後還會再來這些歷史村落嗎?」有 26.2% 的二十幾歲男性表示認真考慮可以在這裡居住或是在這裡成立工作室工作。這些結果跟原本被預期應該佔更多數的五、六十歲的銀髮族相比,幾乎多出了十幾個百分點。看到這樣的結果雖然有些意外,但是不少動作快的業者也立刻推出了相對應的觀光方案。日本航空與民宿集團百戰鍊磨一起在長崎縣平戶市推出日本第一個城泊專案「平戶城」。他們選定 1599 年由平戶藩主松浦鎮信所蓋的平戶城主樓旁的懷柔櫓,將這棟兩層樓的別樓改裝成客房,內部融合了日式的傳統藝術以及現代的生活設備,可以滿足觀光客們想在日本城樓內當一日城主的心情。

Image for post
Image for post

隈研吾認為好的歷史建築物 是時間的借景

其實這種對於歷史建築的憧憬大約從 2000 年開始就慢慢地抬頭, 2013 年由日本知名建築師隈研吾監製的銀座歌舞伎座第五期改建工程正式落成啟用,隈研吾接到案子的時候,就花了很多心思思考該怎麼把現代科技與傳統建築結合在一起。「當我確定接手歌舞伎座第五期工程後,立刻去找了從 1889 年開始的第一期、第二期、第三期以及第四期的所有建築家的資料,我想要在他們這些基礎之上,進行歌舞伎座第五期的改造,但是我又不希望被他們過去的思緒所束縛。」隈研吾認為真正愛護歷史建築不是修好了不用,而是修好了之後能夠在現代的環境下被善用。所以不管是銀座的歌舞伎座也好或是平戶城的懷柔櫓也好,這都被隈研吾稱為「時間的借景」,透過時間軸的串接,將過去現在以及未来連成一線,讓參與這棟建築物建造的過去、現在以及未来的團隊能夠無縫隙的合作創作出完美的作品。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store