再過十年人生職場將不會有「退休」的選項?!

Image for post
Image for post

一個人到底應該工作到幾歲退休?這個問題最近總是會在身邊聽到朋友提起。我們這個世代是一個人生被夾成三明治餅乾的世代,必須同時向上下兩代討好,卻也堪稱人類有史以來最幸福而且和平的世代。隨著科學技術的發達,「六十歲退休」不會是一個常識,迎接人生百年成為常態的日子也不會太遠,想想如果可以活動一百歲,六十歲就選擇退休,人生會有將近四十年無所事事的日子要度過,想著都不禁心裡害怕恐懼。

銀髮族再就業 不必拘泥在過去的職業經驗

不過,這些屆齡準備退休的銀髮族們,一旦退休之後想要再回到職場,難免會遇到職業選擇稀少的問題。所以他們現在都會到便利商店或是快餐店打零工,在二線城市的日本快餐店或是便利商店經常可以看到一些婆婆媽媽級的店員,跟來店裡買東西的年輕人聊天打氣。現在日本還有專門媒合銀髮族工作的新創產業或是由政府機構設立的銀髮就職服務,他們透過不同方式,鼓勵過了 60 歲的銀髮族們不需要那麼早就退休,可以繼續投入勞動市場貢獻心力。但是問題是他們如果想要去找過去熟悉的業種並不容易,但是要找不熟悉的工作,又會遇到隔行如隔山的窘境。所以這些協助銀髮族再就職的團體,會定期舉辦職場參觀甚至職業體驗,讓銀髮族們可以在工作的選擇上,能發現更多的可能性,現在透過這樣的模式,這些銀髮族的再就職的成功率高達八成以上。

Image for post
Image for post

現代人逐漸年輕化 工作成了一種興趣

銀髮勞動人口該如何活用的問題,對於已經進入超高齡化社會的日本來說,是一個非常重要的經濟政策,日本首相安倍晉三很早就成立「未來投資會議」針對日本社會的僱用制度進行改革:「如果要確保日本國民在 70 歲之前都能夠依照自己的意願找到工作,政府必須要在許多職業的年齡容許範圍上放寬標準。」根據「未來投資會議」的調查資料顯示,現在 70 歲左右的老人家體力與 14 年前 60 歲的老人家差不多,也就是說現代人平均的身體狀況,大概每隔十年就會年輕五~六歲左右,這也難怪現在日本有大約八成左右的 60 歲老人表示,可以工作到 70 歲之後才退休。

Image for post
Image for post

延長退休時間有好處 每個月多領十萬日圓

這些 60 幾歲的老人家願意繼續工作,除了打發時間之外,延遲退休對他們領取厚生福利年金的金額也會有所影響。在日本如果大學畢業就一直在企業裡工作,同時每年固定繳納厚生福利年金,從 65 歲退休開始,每個月大概可以領到 21 萬 8,000 日圓的生活補助,但是如果他們延長到 70 歲才退休的話,每個月領到的金額就能提高到 33 萬 1,000 日圓,這也讓這群銀髮族覺得,反正身體狀況還不算差,與其每天無所事事,還不如找份工作延長到 70 歲之後再說。

Image for post
Image for post

勞動制度多樣化 退休成為歷史名詞

不過這些再就職的銀髮族,畢竟在勞動力以及勞動方式上,一定跟現在的體制會有些差異,因此有些企業就會針對這群銀髮族設計出一套全新的出勤雇用系統。像是縮減上班時間的「時短正社員」,他們雖然擁有公司正式員工的福利,但是每天只要工作兩天就可以,或是每天只有早上或是中午上班的「超短時間勞動」。聘用這些銀髮族對於企業的好處在於,他們都是在職場幾十年的達人,所以不論是工作經驗或是社會歷練上都不是年輕人可以取代的,這種新的勞動方式,對他們來講反而是另外一種形式的自由。迎接人生百年的到來,「退休」或許很快就會成為一個歷史名詞也說不定。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store