六十歲的三麗鷗未来該怎麼走? 年輕社長目標新零售!

Image for post
Image for post

三麗鷗 1960 年創立到現在已經進入第 60 個年頭,高齡 92 歲的社長辻信太郎今年 7 月正式宣佈由他的孫子今年才 31 歲的辻朋邦接任社長的位置,辻信太郎則是轉任三麗鷗的會長。當年辻信太郎經過了二戰慘痛的經驗之後,決定要建立一個「讓大家都能和諧共處,相互幫助」的企業創立了三麗鷗公司,到了 1990 年代三麗鷗因為凱蒂貓爆紅衝出了事業的第一波高峰。辻信太郎與兒子辻邦彥找來了原本在三菱商事工作的鳩山玲人,接續加溫凱蒂貓的人氣走向國際,積極開發三麗鷗的海外版權市場,也順利的將凱蒂貓打進美國沃而馬,再次衝出驚人的業績, 2014 年結算營業利益超過 210 億日圓。但是也在這個時候,身為三麗鷗副社長的辻邦彥卻突然因病去世,加上美國迪士尼經過幾番改革之後,也積極展開海外版權擴充的戰略規劃,使得三麗鷗面臨社長後繼無人導致海外佈局頓失所依,從 2014 年之後,三麗鷗的火力突然之間就嘎然而止。

打破過去的 IP 戰略各自為政 相互協助合作

才經歷過喪子之痛的社長辻信太郎,為了公司的永續發展,立刻要辻邦彥的兒子辻朋邦回到公司市場行銷部工作。辻朋邦回憶說:「當時公司並沒有建立整體的品牌印象,不論是周邊商品的販售或是版權契約的合作,都談不上有完整的市場行銷規劃。」過去,三麗鷗的每個 IP 都有各自的戰略部署,卻很少橫向的進行溝通。辻朋邦回到三麗鷗之後,採取辻邦彥當年的成功模式,從外部找來曾經在日本寶僑待過的西武市場銷部的統括部長木村真琴,擔任三麗鷗市場行銷本部的本部長。木村從 2018 年就任之後,開始整合三麗鷗內部各個 IP 以及直營店、電商還有樂園的購買資訊,完成一整套消費者點數管理系統。

Image for post
Image for post

三麗鷗的新活路 整合線上線下以及物流

在辻朋邦的規劃中,未来十年要改造三麗鷗成為一個整合數位化以及市場行銷的綜合型的娛樂產業公司。辻朋邦理想的三麗鷗門市,會是一個以「體驗型」為主軸的門市型態,透過「新零售」的概念,運用大數據以及人工智能的技術手段,對旗下三麗鷗的商品從生產、流通以及銷售過程進行整體的升級改造。當中最重要,也是三麗鷗的核心就是將線上服務、線下體驗以及物流配送達到深度融合。今年日本因為疫情的關係,包括三麗鷗彩虹樂園在內的遊樂園都不得不暫停營業。辻朋邦趁這個機會在電商平台推出了「與三麗鷗偶像視訊通話」的服務,每次通話大約 2 分鐘,收費 4,000 日圓,果然收到超乎預期的效果。

Image for post
Image for post

IP 不足成為隱憂 迪士尼虎視眈眈

對於海外版權的部分,辻朋邦也一改過去保守的做法,除了從今年 4 月起把海外事業整合成成一個海外統括部之外,也積極地與美國好萊塢的電影產業接觸,今年與 Netflix 合作推出的「衝吧!烈子」就是三麗鷗重新走向國際動畫市場的第一步。不過,三麗鷗在 IP 創作上目前還是沒有辦法與迪士尼抗衡,就在這幾年,迪士尼積極的將許多表現不錯像是皮克斯這類的製作公司收入旗下,對於只能自己開發 IP 的三麗鷗來說,無疑是未来發展娛樂事業上的一大陰影。而且在這次疫情的衝擊之下,三麗鷗發表的 2020 年 3 月的營業額比去年同期減少 21 億日圓以上,幾乎被攔腰砍斷。再加上現在已經年近半百的凱蒂貓能不能持續維持她的魅力與人氣,也考驗著三麗鷗這位年輕社長的智慧,野村證券的首席研究員山村淳子就說的:「如何從店舖以外,導入新的客流才是三麗鷗現在最重要的課題。」

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store