八零年代的 MTV 進化成現代的 敘事型動漫 MV 擄獲年輕人的心

Image for post
Image for post

上個世紀 80 年代挪威流行音樂合唱團體 a-ha 在 1986 年發行了一首以電子音樂創作為主的 MV : Take on me,影片中結合了真人、素描以及動畫的當時最潮的元素 ,在當年引起年輕世代廣大的迴響,搶下全球 13 個國家地區音樂排行榜的冠軍成績。事隔多年,現在這股風潮似乎又重新吹進日本樂壇,最近幾支在日本社群網站瘋傳的 MV 都像當年 a-ha 的 MV 一樣,把故事內容表現在音樂以及動畫上。去年 12 月才成立的音樂團體 YOASOBI 第一支單曲「夜に駆ける (夜衝)」今年 6 月在日本音樂排行榜上,連續三個星期獲得榜首,也讓這種將小說故事透過樂曲、動畫的表現形式,在新世代族群中又重新被喚起。

索尼音樂做莊建立平台 貼榜讓英雄好漢貢獻才能

整個故事要回到 2017 年日本索尼音樂在網路上創立了一個專門提供會員上傳小說、插畫的投稿網站 monogatary.com ,在這網站上每天都會有一道題目,有點像古時候在城門貼上考題一樣,讓會員用各種不同的形式創作內容投稿上傳,再由會員們相互投票選擇出最喜歡的作品。透過這類會員互動的形式,索尼音樂再從網站上找出高人氣的優秀作品,選擇合適的內容進行合作。 前面提到 YOASOBI 的第一支單曲「夜に駆ける」就是 Monogatary 網站在 2018 年選出來的年度第一名小說作品所創作的 MV。YOASOBI 的兩名成員 Ayase 負責作曲作詞、 Ikura 擔任主唱。Ayase 的詞曲在年輕世代中享有高人氣,因此當「夜に駆ける」 上架之後,立刻被許多年輕人用在 TikTok 當成背景音樂,今年一月還搶下了 Spotify 日本排行榜的第一名。負責作詞作曲的 Ayase 從 2018 年 12 月開始利用電子混音合成的方式將創作的樂曲上傳社群視頻網站獲得粉絲們的支持,他與歌手 Ikura 去年根據星野舞夜所寫的小說:「死神的誘惑」為主軸,寫出這首「夜に駆ける」獲得亮眼成績。

小說啟發音樂創作靈感 音樂帶動小說閱讀人氣

接著又在今年 1 月推出了第二支單曲「あの夢をなぞって (謎之夢)」也是根據 2019 年monogatary 第一名作家石木蒼太作品「夢の雫と星の花 (夢之滴與星之花)」描述一對戀人在煙火大會與夏夜夜空的舞台下,構築的愛情故事所創作出來的歌曲。對於索尼音樂來說,透過網路小說的故事情節創作歌曲,可以吸引已經讀過網路小說的讀者,將原本在腦海裡各自塑造的主人公形象更加具象化。不過,有更多的粉絲剛開始看到 YOASOBI 的 MV 時,根本不知道這些歌曲背後都隱藏一篇完整的網路小說故事。當他們被歌曲以及動畫影片吸引,自然會因此找出歌曲背後的小說來看。許多人讀完小說再重聽一次歌曲的時候,對於歌曲的喜好就會變得更加濃烈,這也是為什麼 YOASOBI 可以在短短半年不到時間爆紅的原因。這種結合了小說故事與音樂創作的模式,不但提供了最好的互動平台給各類不同的內容創作者交流的機會,也提供這些作品可以商業化的契機。

現代網路衝人氣的神器 動漫、音樂與貓

除了 YOASOBI 之外,最近也有許多 MV 傾向採用動漫形式表現故事情節,一個結合貓咪以及動漫的快眠音樂頻道 Nekocha the Sleepycat ,乾脆就把網路上最受年輕人歡迎的要素「貓咪」以及「動漫」放在一起,讓被新型冠狀病毒疫情搞得緊張兮兮的人們,有一個舒緩放鬆的空間。在這個 YouTube 頻道裡,一隻叫做 Nekocha 的喵咪以及陪著他的小女孩,自然的休息睡覺。簡潔透明的畫風以及輕柔的音樂,把人們悄悄的帶進這個原本屬於二次元的世界當中。不論是 YOASOBI 的 MV 或是 Nekocha 過去屬於主流媒體之外的二次元文化,現在也正在隨著時間演變,慢慢進入主流文化的市場中,未來相信還會有更多出乎想像的內容組合,出現在我們的生活當中。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store