兩次面臨倒閉危機 藉由核心價值與創新才能倖存

Image for post
Image for post

1956 年日本工業設計師柳宗理發表的蝴蝶凳( Butterfly Stool )在國際間受到矚目,不但在 1957 年獲得米蘭三年展金獎,同時還被紐 MoMA 美術館列為永久收藏品。蝴蝶凳之所以能夠成功,最主要還是得依賴天童木工獨家研發的合板加工技術的支援,當時天童木工的研發團隊與柳宗理花了超過五年的時間,才將蝴蝶凳上所想要表達的曲線,完美地呈現出來。雖然上市至今已經六十年過去,這架蝴蝶凳依舊是天童木工的明星商品。天童木工堅持接受挑戰不向設計師的要求說不的原則,造就了他們在木材合板技術上能夠走得比其他同業更快也更先進,不過即便擁有這麼先進的技術,公司依舊面臨好幾次的經營危機。

獨自開發的合板技術 成為企業以及政府機關的常客

位在山形縣天童市的天童木工成立於 1940 年,當時是一群在天童市的傢俱建材工人組成的聯合組織,他們除了製造建材之外也做一些傢俱。進入二戰後,最常出現在天童木工生產線上的是裝彈藥的彈藥箱以及置放在機場誘敵的木頭飛機模型。戰爭結束之後,天童木工將主力放在企業與官廳的高級傢俱製作,1950 年代與知名建築設計師丹下健三一起完成愛媛縣民會館裡 1,400 架以高密度合成板技術製造的椅子,奠定了現有的事業基礎。隨著日本進入高度經濟發展,泡沫經濟帶動了日本高度內需,也讓天童木工的生意越做越大,最高峰的時候曾經年收超過 170 億日圓。

Image for post
Image for post

營收過度依賴公家機關 面臨預算刪減危機立現

這將近 200 億日圓的營收中,有九成是來自政府機構的各種訂單,不論是議會議場的桌椅或是體育會館的觀眾席,這些訂單卻隨著泡沫經濟的崩壞而大量衰減。隨著營收衰退,天童木工也只好資遣員工同時關掉好幾條生產線。好不容易,在進入兩千年前總算把公司的經營狀況穩住,那時候還能靠著政府一些固定的建設需求,維持一定的業績。卻沒想到 2002 年當時的首相小泉純一郎宣布大幅削減政府公共預算開支,天童木工才穩住的業績,再次遇到衝擊。這也讓剛接任沒多久的第五任社長加藤昌宏,意識到天童木工必須要在技術上另外闖出一條道路。

Image for post
Image for post

從危機中尋找商機 挑戰不可能的任務

日本過去為了建築的需求,廣泛種植杉樹這類針葉林木當成建材。但是這些木材卻因為材質的質地太過柔軟,不適合做成傢俱。加上後來日本蓋房子用的木材,因為價格的關係幾乎被來自中國以及加拿大的進口木材取代,這使得原本是經濟作物的杉樹,現在只能荒廢在山林之間鮮少有人聞問,以至於杉樹留在現代日本人生活中,除了帶來花粉症之外,幾乎沒有太多的身影。加藤昌宏找來天童木工的「木頭博士」西塚直臣一起研究,將杉樹運用在傢俱上的可能性。

Image for post
Image for post

成功完成杉木合板技術 解決杉木過剩問題

加藤昌宏才剛提出這樣的想法,立刻受到公司內部員工以及設計師們的反對,畢竟過去也不是沒有人嘗試過,總是以失敗告終。現在公司面臨營收壓力,實在沒必要去浪費這筆冤枉錢。但是加藤昌宏還是不為所動,依照西塚直臣的建議買了三台總價超過一億日圓的滾軸型密實機,可以將杉樹內部的空間壓實,同時把多餘的水分擠出來,擠壓出來的杉樹木板只有原先厚度的三分之一。再利用天童木工過去擁有的合板成型技術,經過幾次的嘗試,果然被他們開發出高強度適合傢俱使用的杉樹合板,現在這些杉樹合板不但運用在天童木工的傢俱上,著名的 Lexus 汽車的儀表板以及日本幾家鐵道公司的車廂內部桌椅、地板,也都是選用天童木工的杉木合板。

Image for post
Image for post

企業保有核心技術與經驗 才能在危機時突顯價值

天童木工經歷了公司兩次超過三分之一員工的裁員,才讓公司度過倒閉的危機。雖然現在年營收已經達到 36 億日圓的成績,但是與全盛時期的兩百億日圓的紀錄相比,還有很長的一段距離要努力。企業能夠保住自己的核心技術與價值,面臨時代的需求轉變時,才能夠打破常規的思考模式,用柔軟的應對方式解決危機,這或許才是天童木工能夠在驚濤駭浪中變化中,穩住陣腳的主要原因。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。
同時歡迎在 Podcast 搜尋【Joel來說日本】讓 Joel 說給你聽。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store