全球疫情意外掀起宅經濟 中食市場成為新趨勢

Image for post
Image for post

新型冠狀病毒的疫情持續在世界蔓延,現在不光是亞洲就連歐美大陸也陸續傳出災情。這一波全球疫情如果短期內沒辦法控制,對於人們未来生活的型態可能會帶來不少的改變。日本厚生勞動生省 3 月 1 日發表的「」明確記載在防疫期間建議民眾避免前往健身房、屋形船、麻將館以及自助餐式的餐廳用餐,主要的理由不外這些地方都是「空氣循環不好」、「人們過度密集」以及「容易與大多數不特定人士接觸」的場所。不過也有人質疑「為什麼日本不把上班時間擠死人的電車也一起禁了?難道電車就不容易感染嗎?」這個問題到現在也沒有一個單位提出可以讓人完全信服的解答。這也說明了一件事情,想要從目前的生活型態中,區隔出一個完整乾淨的空間有多難。但是每天吃飯的大事該怎麼辦呢?

Image for post
Image for post

避免群聚感染在家遠距辦公 外送餐點意外成長

日本從二月中開始,出現大量確診病例,包括電通、資生堂這些數千人上班的大型企業,都不得不紛紛宣布全員居家自主隔離兩個星期,都會區上班族改成遠距辦公的結果,使得過去總是喧騰熱鬧的銀座、新橋、汐留這些商業區,到了中午用餐時間人潮明顯不像過去那麼熱鬧,加上去年十月日本消費稅調升,餐廳內用必須多支付 2% 的消費稅,而外帶依舊維持原有的 8% 的稅率,也讓餐廳外帶以及 UberEats 外送成了疫情蔓延下,逆向成長的業種。台灣的情況也差不多,經濟部今年公布的「批發零售及餐飲業統計調查」報告裡,光是今年一月餐飲業的單月營業額就達到 826.9 億台幣,外送業務在其中佔了 41.3 億台幣,比去年同期成長了 17% 。

Image for post
Image for post

冷凍即食商品意外爆紅 在家簡單調理成主流

事實上除了餐廳外帶以及 UberEats 之外,冷凍食品也在這一波疫情開出紅盤。以日本為例,日本政府宣布全國高、中、小學臨時停課一個月之後,被要求待在家裡儘量減少外出的學生以及家長們,帶動了冷凍食品的「宅經濟」。專做冷凍食品的 Table Mark 過去只有在寒暑假熱賣的炒飯以及義大利麵的冷凍包,光是三月第一週的業績就已經超過去年年底營業額的 2 倍以上。關東地區大型的連鎖超市 Beisia 店長伊藤健人:「透過微波爐簡單調理的冷凍即食食品,這段期間幾乎貨品一上架,就被一掃而空。」過去大盤一天大概出 2 萬包冷凍食品,但是光是 3 月 1 日就出了 4 萬包以上,除了冷凍即食食品之外,常溫的組合料理包也受到人們的歡迎。這些工廠加工製作的冷凍食品或是組合料理包,從商品的製作到包裝物流配送上架,早就有嚴格的食品安全管控,這也讓小心謹慎的家長們,更願意直接網購這些冷凍食品,在家中簡單調理就可以食用。

Image for post
Image for post

勞動型態改變加上疫情助燃 中食市場經濟規模持續擴大

日本餐飲界將民眾的餐飲型態分成了外食、內食以及中食三種,外食指的是在各式餐廳用餐,內食則是買食材在家調理,介於外食與內食之間的方式稱為中食。過去中食市場在日本人飲食生活中,所佔的比例不大。但是隨著單身世代普及以及女性勞動人口的增加,中食市場的需求正逐年增加。根據日本惣菜協会發表的 2019 年惣菜白皮書指出,最近十年日本的光是中食市場規模就成長了 22.3% 達到 10 兆 555 億日圓,相對於外食市場成長 4.6%,內食市場成長了 14.9% ,就可以明顯看到日本人餐飲習慣的改變。尤其去年 10 月日本調高外食用餐的消費稅,現在再加上這波疫情,未来日本的中食市場預計還會繼續向上成長,各種不同的冷凍即食商品將會成為今年食品界的新星。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store