全球孤食大國日本 孤食的死亡風險等於一天抽 15 根香菸

Image for post
Image for post

讀這一篇文章之前,想先問一個問題:「你經常一個人吃飯嗎?」如果你的回答是肯定的,那請你要仔細看接下來的內容。如果你很幸運都有人陪你吃飯,那我要問第二個問題:「你的父母親經常一個人吃飯嗎?」如果你的回答是肯定的,也請仔細聽聽關於「孤食」這件事情。日本東京醫科齒科大學研究所的谷友香子助教授,花了三年的時間追蹤研究「孤食(一個人吃飯)」與死亡風險之間的關係,得到了一個驚人的答案。他搜集了 7 萬名 65 歲以上,身體健康有自理生活能力的長輩們當成實驗對象,谷助教將這七萬人分成了四組:同居且共食、同居但孤食、獨居但共食(經常跟朋友吃飯)以及獨居且孤食。結果,得到幾個結論:與「同居且共食」的人相比,孤食的人死亡風險偏高。尤其是男性「同居但孤食」的死亡風險比「同居且共食」的人高出 1.5 倍!

男性孤食比例偏高 不會料理乾脆不吃飯

谷助教說:「造成孤食男性死亡風險偏高的原因很多,許多年長男性不會料理,三餐不正常或是偏食甚至不吃飯,都可能是造成死亡率偏高的原因。」尤其是今年新冠疫情蔓延,許多獨居老人為了不被傳染足不出戶,這反而使得他們面臨更高的死亡風險。根據東京都健康長壽醫療中心的藤原佳典研究部長一篇發表在 International psychogeriatric 國際醫療期刊上的論文指出,獨居老人從社會中孤立,足不出戶的結果,使得他們的死亡率比同年齡的老人高出 2.2 倍。這個風險相當於每天抽 15 根香菸罹患肺癌的機率。對於 65 歲以上的年長來說,維持與人群一定的交流有其必要性。但是在疫情期間,高齡者的感染風險以及死亡率也很高,該如何取得平衡?谷助教建議利用視訊進行「遠距共食」也許是一個可行的方式。

利用視訊會議系統 讓分隔兩地的親子可以一起吃飯

東京電機大學系統設計工學部的武川直樹教授開發出了一款「餐飲專用」的視訊會議系統,透過平板電腦,可以一邊吃飯一邊可以看著遠方的親人一起聊天,他讓三組分隔兩地的親子利用這套餐飲視訊會議系統,進行 8 個星期的測試。起初的兩個星期沒有一起吃飯,剩下的六個星期,至少一個星期一起面對平板吃飯一次。結果從主觀的幸福感變化中,子女們會發現獨居父母的身體健康或是對於人生的價值觀出現很大的改變,雖然是透過視訊閒話家常,但是卻能讓他們的心靈受到一定程度的撫慰,而且子女們也能從父母親在老家吃飯的內容中,確定他們是不是有認真的攝取營養。

新冠疫情避免感染 出現線上餐廳服務

除了提供給分隔兩地的親子使用的餐飲視訊系統之外,面對日本越來越多的單身族群,現在也有一種稱為「線上餐廳」的餐飲模式。電通集團的「食生活實驗室」與幾家知名餐廳主廚合作一套稱為「線上餐廳」的系統,這套系統的原理其實很簡單。就是親友們在「線上餐廳」先選擇要哪一位主廚的料理,在「線上餐會」開始之前餐廳會把已經做好處理的料理包送到每個人家中。接著主廚會透過視訊會議系統,教大家如何進行這些料理的加熱處理以及擺盤,當大家把料理加熱擺好盤之後,一場透過視訊的親友餐會就可以宣布開始。其實,除了高齡者以及單身男女之外,日本在學學生孤食的比例也意外的高,因為大部分的中小學校都有提供營養午餐,所以這些學生孤食的情況集中在早、晚餐。根據總務省的調查,日本每天一個人吃晚餐的中小學生超過 22 萬人。長期孤食除了容易造成偏食之外,也會因為減少人與人之間的情感交流,容易引發包括「憂鬱症」在內的心理疾病。你經常一個人吃飯嗎?今晚找群朋友一起吃飯聊天吧!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store