充滿無限可能的城市 福岡

Image for post
Image for post

九州在日本近代史中,一直有著舉足輕重的地位。從明治維新之初的戊辰戰爭,由薩摩藩、長州藩以及土佐藩組成的軍隊與政府軍的戰鬥。許多近代日本建國初期的名人,西鄉隆盛、勝海舟、篤姫、阪本龍馬,都無法跟九州脫離關係。甚至到後來清朝把台灣割讓給日本之後,派來建設台灣的日本官員當中,大多數也都來自九州。這也讓台灣的日文,多了一些薩摩腔。像是我們常吃的黑輪,就是來自薩摩腔的發音。又比如說台灣人所認定的「天婦羅」就是九州薩摩揚げ,這與來自關東的炸天婦羅完全不是同一種食物。

而且九州正好在日本的西部,往西北走正好是朝鮮半島、往西南走可以連結到中國的上海以及台灣的基隆,這也讓福岡港成了九州甚至是日本面向亞洲的入口。不過,如果要成為亞洲的重要港口,福岡還有許多不夠的地方。其中,最重要的應該是福岡一直被選為亞洲最適合居住的城市,但是來自海外企業的投資卻不夠多。

Image for post
Image for post

這也是去年當台灣米其林一星的老店大三元餐廳,宣布要進軍福岡的時候,在福岡這裡得到了許多當地企業的協助。其中以福岡市長高島宗一郎主導的「福岡地域戰略推進協議會(FDC)」就在當中協力不少。這也使得大三元可以利用短短的一個月內,達到損益平衡。這除了大三元本身的實力之外,有效的運用這些戰略推進協議會的力量也是必需的。

Image for post
Image for post

這個協進會除了邀請海外的知名企業進駐福岡之外,同時也設立了孵化器協助創業家起業。除此之外,福岡市也積極地開放與海外大學的連結,交換學者、學生,同時開放技術人員長期的進駐。

而在海空交通上,福岡擁有空中以及海上的兩個港口。每天來自釜山以及上海的郵輪,都可以帶來上萬人的觀光人口,加上積極開發的國際航線,意圖讓外國觀光客訪日的第一站,就在福岡這裡留下足跡。

雖然福岡市整體生活節奏快,但是卻沒有像東京或是大阪之類的大城市那般冷漠。福岡市的人情味以及生活步調是宜人的。離福岡市不遠的太宰府天滿宮祭祀的日本的學問之神菅原道真。福岡人一直有著敬天愛人的傳統,從祇園祭中每個商店街,都會裝飾山車,上頭講述著古人的忠義事蹟,就是傳授後輩最好的教材。

Image for post
Image for post

除了,廟宇、都市之外,福岡港往南的「糸島」最近在文青圈裡,算是很紅。這個充滿白沙的港灣,運氣好的時候,可以看到火紅的夕陽。如果在關東一定要去湘南的話,那麼來九州就非得到糸島不可。看一下飛機行程,福岡距離台灣或是香港的距離大約是2~3小時的航程,這對於一個想要到日本,又不想要去到一個太過商業的城市,福岡會是一個不錯的選擇。加上目前在政策上歡迎技術移民前往,如果想要在日本找一個可以暫時逃離的居所,福岡是一個值得慢活的城市。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store