甘酒不是酒 澳洲超模媽媽代言成話題

Image for post
Image for post

常去日本的人一定聽過「甘酒」這樣的飲品,這兩、三年不只走在路上,就連走進日本的超商,都可以看到琳瑯滿目的「甘酒」產品。「甘酒」一瓶的價格從100日圓~1,000日圓不等,雖然單價不高,但光是去年整個日本的市場營業額就高達240億日圓,是三年前的6倍之多,並且持續成長。這股「甘酒」熱潮從三年前燃起之後,最近又被一家發酵食品公司MARUKOME繼續添柴加油,請來已經懷孕的前維多利雅秘密的首席模特兒「米蘭達可兒Miranda Kerr」擔任主力商品「糀甘酒」的代言人。

暖系飲品轉變成美容聖品 引甘酒熱潮

這不是MARUKOME的商品第一次請來Miranda Kerr代言。MARUKOME這家以製作味噌起家的公司,以專業製造發酵食品如味噌、納豆,這些具有延緩血管老化、增加人體的腸胃蠕動的效果,在日本擁有廣大的支持者。最近因為使用米麴發酵的「甘酒」,它能有效的把葡萄糖轉換成寡醣,日本演藝圈裡一直就有喝甘酒保養肌膚,保持皮膚光澤以及減肥瘦身的說法,加上這些寡醣也的確能補充以及促進人體營養吸收,所以在日本也被稱為「喝的點滴液」。

MARUKOME公司就是看重這個市場,從2016年就先找Miranda Kerr用一個金髮碧眼的形象代言味增,在日本各界掀起一陣討論,今年又趁著米蘭達可兒懷孕,連拍了三支廣告片,目的就是希望讓甘酒這個日本傳統飲品,順利搶攻年輕上班族女性以及年輕媽媽族群。

冷甘酒像點滴 喝完馬上脾胃開

傳統「甘酒」被認為是暖和身體的最佳良伴。就拿我自己來說,每年元旦過年,我都會到日本神社初詣,每次路過參道的甘酒攤,一定會停下來喝一杯熱呼呼的「甘酒」,在冷冷的天氣裡,整個身子立刻暖和起來。以前總覺得甘酒就該像紅豆湯一樣,非得要熱熱的、熱熱的喝才行。可是最近日本開始流行喝冰涼的甘酒,夏天食慾不振的時候,一杯清爽微甜的甘酒,再添加些氣泡水,可以讓一整個夏天脾胃暢快。

甘酒原來無酒精 小孩孕婦都可喝

至於日本的甘酒跟我們的甜酒釀有什麼不同?正確的說,製造工法基本一樣,最大的不同在甜酒釀使用的酵母「酒麴」,酒麴會把澱粉發酵成為酒精,所以甜酒釀含有一定的酒精含量,喝多容易醉。但是日本的糀甘酒使用的是「米麴」,並不會把澱粉酒化,所以連小孩子也都可以喝。雖然現在日本市面上很容易買到現成的甘酒飲品,但是也有不少日本人在家裡買些米麴以及白米,自己可以做出好喝的甘酒,夏天要到了,除了青草茶之外,今年也可以試試看冰冷的氣泡甘酒消暑。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store