健康意識抬頭 一瓶冷泡茶要價超過 5,000 日圓

Image for post
Image for post

在疫情爆發之前,九份的阿妹茶樓一直就是日本觀光客最愛的熱門景點,走進茶樓點一壺凍頂烏龍,吃些在地小點,順道看看窗外的山水一色感覺好不愜意,一場下午茶的平均消費大約是 400 元左右,這個價格似乎是消費市場對於茶飲商品普遍認知的價位。但是,在日本的茶飲文化已經向前推進了一大步,一瓶用紅酒瓶裝的冷泡綠茶可以賣到 5,000 日圓以上,許多貴婦名媛還趨之若鶩。過去,我們以為茶非得要熱熱的喝的觀念也正在逐漸的被打破。

茶飲地位逐漸抬頭 花錢喝茶成為新的時尚

最近在台灣人氣很旺的茶店永心鳳茶,店裡採用復古風的設計,但是在冷泡茶上卻別出心裁。用酒瓶裝封的冷泡茶,上桌的時候特別使用高腳杯讓饕客們不但可以品嘗到茶甘,還有看到茶色以及聞到茶香,在講究餐飲娛樂性的現代,算是一個典型的成功範例。冷泡茶高級化的趨勢,幾年前就在日本點燃了火苗,過去在日本人的觀念裡,「茶」是一個只比喝白開水還好一點的庶民飲品。到餐廳吃飯,沒有一杯冷麥茶上桌,客人會覺得這家餐廳的服務不到位。這也是為什麼 70 年代伊藤園推出了罐裝的綠茶以及烏龍茶的時候,會有不少消費者納悶這家飲料公司是在開什玩笑?「居然還要花錢買一杯茶來喝?」

Image for post
Image for post

高級瓶裝茶 直接送上米其林餐桌成為主角

可是漸漸地隨著時間的推移,日本的消費者不但接受了「茶必須要花錢買」的概念,飲料公司還陸陸續續推出各式各樣不同的罐裝或是瓶裝茶,不過,即便消費者接受了「必須要花錢買茶」這樣的觀念,飲料廠推出的罐裝、瓶裝茶的單價還是拉不高。在日本一瓶 300 ml 的茶飲料,平均單價大約在 150~200 日圓之間,過去飲料大廠也認為 200 日圓應該是茶飲料的價格天花板。但是,最近這樣的「常識」卻發生了變動,伊藤園最近嘗試推出 1 瓶 200 ml 卻要價 500 日圓的超高級日本茶「遙香」,特殊的外包裝意外成了現代人送禮的新寵,一推出就秒殺。另外由吉本桂子企劃的紅酒瓶裝高級冷泡茶,一瓶要賣到 5,000 日圓以上,他們都成功打破飲料界對於包裝茶價格天花板的迷思。

Image for post
Image for post

不同的茶搭配不同的酒 粉領族們趨之若鶩

但是光是拉高包裝茶的單價,還是沒辦法長期拉抬消費市場對於茶飲的熱情。最近日本出現了專門喝茶的小酒館,在東京有一家叫做「茶割」的餐廳,點餐的時候店員會提供一份條列出十款茶飲以及十款酒精飲料的菜單,顧客可以自行挑選茶與酒的組合以及喝法,也使得這家茶割餐廳的飲料品項經過組合,可以超過百種以上。由於「茶」在人們的印象中總是與「健康」畫上等號,所以來茶割消費的群眾也以女性上班族居多,這些粉領族普遍比男性更願意嘗試新鮮的事物,這也是為什麼「茶割」一開幕就一位難求,畢竟想要喝完百種以上的飲品也不是一兩天就可以完成。

Image for post
Image for post

餐酒會不再稀奇 餐茶會成了趨勢

另外像永心鳳茶這類的以茶為主的餐廳,在日本也逐漸成為主流。過去日本餐飲界總是將「餐」與「酒」搭配在一起,但是隨著年輕世代對於酒精飲料消費習慣的改變,「餐」與「茶」的搭配未来也會像紅白酒一樣,會有特定的侍酒(茶)師,針對不同的餐點建議不同的茶飲,這也將會改變餐飲業過去認為只有酒精飲料才能夠提升業績收入的固定觀念。茶飲的世界,不光是冷泡的日本茶一種,來自台灣的高山烏龍、阿里山紅玉甚至還有一些黑豆茶,也會隨著人們健康意識而逐漸抬頭,不久的未来如果收到「餐茶會」的邀請,也不要覺得太過驚訝。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store