俄羅斯方塊注入東方魂 變身成藝術品啦!

Image for post
Image for post

「俄羅斯方塊」與「日本傳統工藝」這兩個關鍵字,放在一起會有違和感嗎?全世界最賺錢的手遊並不是各式各樣的RGP遊戲,而是俄羅斯方塊!35年前推出俄羅斯方塊後,Tetris公司光是授權各式各樣的商品就高達上萬種,這一次特地與日本傳統工藝的結合,意外有著很巧妙的融合感。

運用回憶幫傳統工藝找新路

這一次在銀座展出的「俄羅斯方塊X日本傳統工藝展覽」聚集好幾家日本傳統工藝的老店,像是透過飛騨高山的職人使用飛騨高山的杉木製作的俄羅斯方塊積木,或是京都長岡京的竹藝達人做的竹盒子,這種竹盒子有效利用了俄羅斯方塊可以自由排列組合的個性,組合成一個完整的的四方體之後,把和菓子放在盒子裡,更多了一些趣味。

另外像是瀨戶內海的白瓷燒或是丸龜有名的蒲扇,透過職人的手藝把俄羅斯方塊的模樣巧妙的套入這些日本傳統工藝中。策展人長江一彌解釋,對於30歲左右的人來說,「俄羅斯方塊」不但是青春的回憶,同時具有高度的設計感。這檔展覽最主要的目的,便是希望從新的設計感中,尋找日本傳統工藝一條不一樣的出路,也能夠讓這些職人們的作品展現出不同的價值。

不只做展覽 還要賣得出去

不同於一般的藝術品展覽,這一次的展覽著重的是商品的實用性,長江一彌也把這一次的展覽定位成一個「可以賣得出去的展品」。長江一彌的做法是先構想運用杉木、竹子、扇子、陶瓷、摺紙等等13種不同的材質,取得Tetris俄羅斯方塊的授權後,進一步聯繫這些工匠達人們,思考怎麼結合雙方的特長。經過一年多的籌畫以及測試,才有今天的這些具收藏價值的商品誕生。對於長江一彌來說Product JAPAN將會不斷的透過這樣的展覽,讓散落在日本各地的職人們可以逐漸改變過往固定的意識,激發出不一樣的火花。

透過傳產的結合 找尋新的平衡點

許多傳統產業在思考轉型的時候,總會把焦點聚集在如何讓已經有的技術、技能更加精進,更加完備。這的確是一件持續不能間斷的功課,但是如果焦點過度集中在眼前的技術,或許會因此造成視野的侷限。俄羅斯方塊與日本傳統工藝的結合,不論從商品的實用性或是藝術的工藝性來看,的確取得了一個很好的平衡點,而這樣的案例,也可以讓積極想要做地方經濟、產業活動的設計者們,一個很好的啟發。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store