你還在交換名片嗎? 年輕人已經在掃 QR Code 了!

Image for post
Image for post

最近因為疫情,許多過去的商業禮儀與常識,現在也開始受到挑戰與變革,日本商業社會最常見的「印章」與「名片」就是第一個被要求改革的對象。日本把名片的漢字寫為「名刺」,據說是因為起初的名片都是把名字寫在木片或是竹片上,當拜訪者前往受訪者家門前,恰巧主人出門不在,就把寫有名字的竹片插在主人家門口,這就是日文「名刺」的由來。這樣的做法,最早可以追溯到從安徽省出土的三國武將朱然墓中,在他的墓穴裡也有類似的名刺。名片後來在 16 世紀的歐洲貴族圈流行起來,同樣也是因為訪友未遇,於是有些貴族會拿出口袋裡的撲克牌,在撲克牌上寫下自己的名字留在朋友的信箱,漸漸的在歐洲的社交圈,貴族們開始出現使用各種不同花樣、甚至自畫像的名片出現,但是那時候的尺寸還是跟一張撲克牌的大小差不多。

來自歐洲貴族的習慣 江戶時代傳入日本

日本真正開始把名片當成社交工具,應該是 19 世紀初期的江戶時代。那時候到日本的歐洲冒險家們,把歐洲流行的名片文化帶進日本的社交圈。起初日本的名片用的是一張信紙大小的和紙,把自己的名字寫在紙上,留在主人家門口。幕府開放口岸通商之後,從西洋傳入的印刷術,開始讓日本的名片變得更多樣化,有印上自己的家紋的,也有學歐洲人把自己的自畫像印在名片上的。隨後這樣的習慣,在日本明治維新之後,內化成了日本商業文化的一部分。直到現在,日本每年大約有 30 億張名片在各式場合被交換著。對於日本人來說,一張名片所代表的是自己的身份地位,甚至有些人把名片當成了自己的分身,有些場合,如果本人沒有辦法到場,也非得要請人帶上自己的名片,表示敬意。

Image for post
Image for post

視訊會議少了交換名片 透過 QR Code 獲得基本資訊

但是自從手機通訊 APP 越來越發達之後,實體「名片」存在的重要性,似乎也正在慢慢的衰減。年輕人見面,早就不交換名片還不如直接掃個 QR Code 換個 Line 或是 Facebook 的帳號來得快。尤其今年因為疫情的關係,許多公司之間的會議都改成了視訊會議,在會議上頂多透過主持人介紹,了解對方的職銜、姓名,過去開會前交換名片的動作完全被省略。但是,不交換名片直接開視訊會議,有時候會讓很多人心裡不踏實,畢竟第一次拜訪客戶的公司,在面對面的會議中,還可以將換來的名片,在桌前一字排開,說話的時候不但不怕說錯名字,也不怕叫錯對方的職銜。為了解決視訊會議這項問題,有家名片數位管理公司,讓用戶可以將名片的 QR Cdoe 直接歁入視訊會議軟體中,多人開會的時候,只要掃描對方的 QR Code 立刻可以獲得對方的基本資料。

Image for post
Image for post

名片社群媒體 從時間軸串起個人履歷

這類數位名片的好處,不但可以直接運用在視訊會議上,還可以透過這個人在這套名片系統上的帳號,了解到他過去的經歷。這也減少很多時候交換名片之後,當對方離職想要再聯繫時,卻不知道到哪裡找人的窘境。過去名片會在日本形成商業文化最主要的原因,還是因為日本戰後施行的終身雇用制,一張名片幾乎就可以代表這個人的一輩子,但是隨著日本推動勞動改革以及新型冠狀病毒蔓延,一張紙名片的效用,往往比不過一個 SNS 帳號的威力。現在你還在煩惱名片上的頭銜嗎?或許好好建立維護一個 SNS 的帳號會比名片更有效率。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store