作品無辜?! 藝人染毒犯罪 音樂戲劇全部下架

Image for post
Image for post

日本資深音樂人同時也是知名演員的瀧正則( ピエール瀧 )因為傳出疑似吸食毒品古柯鹼被逮捕之後,他參與過演出的 SEGA 遊戲《審判之眼:死神的遺言》已經被暫時下架,其他包括 NHK 大河劇的演出也被迫換角重拍。瀧正則在日本演藝圈相當知名,除了音樂作品之外,所演出的戲劇、談話節目甚至電玩主角的作品也不在少數。但是日本演藝圈過去的習慣就是一但藝人染毒或是牽扯各式社會案件,一定會掀起一波「自肅」潮,把這個藝人的所有作品,全部從市場下架。這樣的做法究竟是對不對?這次也因為瀧正則的染毒,被搬上了檯面上來討論。

死神的遺言主角染毒 廠商火速下架

第一波發起自肅是 SEGA 去年( 2018 年)12 月開放下載的 《審判之眼:死神的遺言》,因為當中的主角就是以瀧正則的造型所做的 CG 人物,就在瀧正則因為毒品被逮捕的隔天, SEGA 立刻除了宣布暫停下載,也把 Twitter 上關於瀧正則與《審判之眼:死神的遺言》的內容全部刪除。沒想到這一宣佈立刻在業界引起骨牌效應,NHK 正在播出的大河劇「韋駄天~東京奧運故事~」裡,瀧正則出現的畫面全部重剪重拍,甚至之前瀧正則參與演出的「小海女」、「龍馬傳」只要有瀧正則演出的內容,也都暫停播出。就連瀧正則為冰雪奇緣日文版的雪寶所配的聲音,也立刻找了別人重新錄製新的版本。

Image for post
Image for post

坂本龍一認為音樂無罪 卻遇到豬隊友亂入模糊焦點

就在演藝圈一片自主規範(自肅)公布之後,坂本龍一在 twitter 上發難,他發出貼文上說:「到底為了什麼要自我規範?有人因為買了聽了電氣魔軌的音樂而受到傷害嗎?音樂本該無罪的啊!」。接著前東京都知事舛添要一也在 twitter 上發文:「品行端正的藝人才不會有什麼魅力,像是瀧正則、新井浩文這樣的人才可能夠創造出常人不可能做到的事情。被道德所支配的國家,無法養成藝術與文化,當然我說這些不是在讚許犯罪!」這一篇火上澆油的評論立刻湧進百萬則留言痛罵舛添要一邏輯有問題,卻也意外的讓瀧正則的作品到底該不該自我規範的話題,被搬上檯面在社會延燒。

媒體廠商的自我規範 也是為了成本考量

反對自我規範的群眾認為,瀧正則吸毒當然不對,但是株連到許多人聯合創作的音樂或是戲劇作品上,只因為當中一個人的行為出現問題,就把所有作品封存,實在值得商榷。不過日本的演藝圈會有這種自我規範的習慣,不是沒有原因。在日本的演藝界,不管是演戲或是出唱片,一個明星成名之後,真正的收入來源來自於廣告。所以不過是電影公司、經紀公司只要旗下的藝人一出事,第一步一定是先將這個藝人的作品全部下架,免得波及到其他演出人員,影響到廣告主找其他人代言廣告的機會。再加上現在日本網路上,正義魔人並不會比台灣少,這也是 SEGA 寧可選擇暫停下載,躲過這一波風波之後,再思考要不要重新上架所要負擔的成本遠比現在上網滅火來得低。當然 NHK 的標準就更高了,身為一個國家的公共頻道是不容許有任何道德閃失,所以即便劇本要整個重新改寫,也在所不惜。

Image for post
Image for post

犯罪的藝人該不該支持 廠商粉絲各有想法

日本社會對於因為吸毒被逮捕的藝人容忍度非常低,像是過去知名的女歌手酒井法子,或是曾經被粉絲追捧的前巨人隊隊長的清原和博,一旦因為吸毒被逮補,即便到現在日本社會還是沒辦法完全地接受他們。不過這一次瀧正則的事件,卻也出現不一樣的聲音,像就有 2 萬 5,000 人以上發起連署活動,希望不要下架電氣魔軌的 CD ,還有一齣瀧正則已經拍好的電影「麻雀放浪記2020」也確定在 4 月 5 日如期上映,發行商不諱言在一片自我規範的聲音之下,這齣電影剛好可以搭上話題的順風車,說不定可以意外開出紅盤,至於發行商這個算盤靈不靈?下個月初就可以見分曉。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store