佛系有錢人8兆日圓 不愛消費愛賺錢

Image for post
Image for post

英國的名門社交雜誌Tatler十年前要來台灣設立據點的時候,剛好有幸參與,那時候最大的疑問就是這樣的名門社交雜誌,為什麼在日本沒有市場?當時的解讀是日本的富裕層,傳統就是低調不愛曝光,即便是現在,這群日本有錢人們,依舊保持低調,不論他們是新興的IT新貴,或是傳統的地主們。這樣不顯山露水的作風,也讓日本經濟遇到了瓶頸,因為他們一年至少可以帶動日本3兆日圓以上的消費能力。

出門搭電車回家沒豪宅 卻有著大筆資產

在日本社會中富裕層的三個主要職業,分別是企業主、醫師以及地主,這三類的有錢人,有一個意外的共通性,「他們日本國內都沒有什麼大量花錢的計畫」。或許大家都以為IT新貴們應該花錢如流水,意外的因為他們都是從一般上班族起家,只是剛好搭上了IT創業的風潮,所以這些人的消費習慣,跟一般上班族沒什麼不同。例如現在擁有12億日圓資產的古田義男,他第一家創業的IT公司順利轉手,現在二次創業,同樣經營IT相關產業。看看他的生活,手上戴的手錶是5萬日圓的精工牌手錶,因為單身所以住在澀谷公司附近一個月租金12萬日圓的單身公寓。他每天最感興趣的事情,是怎麼賺錢幫公司增加財富,至於如何享受?從來沒想過。

百億地主只愛發財車炒股票

另外一個資產5億日圓的原田明慶,大學畢業之後因為沒有找到好工作,就從接案工程師開始做起,到後來也順利的創業。他現在住在一個月租金10萬日圓的公寓裡,每天最大的享受就是下班的時後在晚餐的拉麵裡多加一顆蛋。不是只有年輕創業家有這樣的個性,像是85歲的東京地產王大久保壽,個人資產達到100億日圓,每年光是收東京的房租就可以高達10億日圓,但是他的愛車是一輛客貨兩用的發財車,最大的興趣是購買股票。

或許是因為日本的泡沫經濟造成的陰影,使得日本人有錢人們,越來越不喜歡顯山露水,他們不在意跟一般人坐在拉麵店、牛丼連鎖店,吃著一碗不到1,000日圓的午、晚餐。過去日本泡沫經濟時期的奢華消費品,像是跑車、遊艇、俱樂部,對新一代的日本有錢人們來說,完全沒有魅力。與其住在一晚動輒數十萬的飯店,還不如住在商務酒店來得舒適。

荷包綁得緊緊 內需也被掐得死死

這些年收入超過1,500萬日圓的有錢人們,他們把荷包看得比一般人都來得緊,算盤也打得更精。日本原本計劃,過了2020年之後,必須要讓這一群富裕層延續由外國觀光客所引爆8兆日圓的內需經濟。但是,這個假設前提,必須是他們也要像上一個世紀泡沫經濟時期的有錢人一樣才行,很明顯這一群有錢人有興趣的是在如何讓錢(數字)增長,至於消費,他們是群佛系有錢人。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store