企業經營者找不到繼承人 那就招贅或是認個養子吧!

Image for post
Image for post

日本嚴峻的高齡少子化情況下,許多中小企業都面臨了經營者後繼無人的問題。面對這個問題,日本企業商社自古就發展出一套「婿養子制度」,這套制度綜合了「專業經理人」以及「家族經營」各自的優點,讓家族型企業,並不一定非得要有兒子才能繼承家業,這些家族企業的經營者可以透過招贅或是養子的方式,將優秀有能力的人才納入到自己的家族系統當中。在京都產業大學沈政郁教授所發表的一份關於日本上市企業的調查論文中,日本 1,367 家上市公司有 3 成以上的企業都是家族經營的企業,而從 1962 年~ 2000 年的公開業績進行分析,由創業者領導的企業,這些公司的 ROA (資產報酬率)平均在 7.12% 遠勝過由專業經理人經營的非家族企業的 4.24%,而由有血緣第二代或是婿養子經營的家族企業,平均值也保持在 4.64% 左右,同樣也超過由專業經理人經營的企業,而且這當中透過婿養子經營的企業又勝過有血緣第二代所經營的企業。

豆腐店的女婿 曾經為了雪印乳業中毒事件土下座

群馬縣前橋市有一間豆腐製造商「相模屋食料」,現任第三代社長鳥越淳司,早稻田大學商學部畢業之後。進入雪印乳業工作,沒想到卻遇到了「雪印集體中毒事件」受害者高達 14,780 名,堪稱日本戰後最大的一起集體食物中毒。鳥越淳司說:「那時候每天的工作就是去受害者家裡土下座道歉。」,鳥越淳司還記得每天忙完之後,跟著同事到居酒屋喝酒,總是一肚子的牢騷。「為什麼我們的高層,連這一點判斷能力都沒有!」有一天,一起喝酒的超市採購又聽到鳥越淳司的抱怨,他只悠悠說了一句:「你如果總是抱怨,幹嘛不自己去做做看?」鳥越淳司聽了立刻回了一句:「做就做!但是要有機會啊!」結果這個超市的採購也是超市的老闆,就安排了相模屋食料的千金與鳥越淳司見面,兩個人就這麼認識之後結婚。

可以當乘龍快婿 但是想要從基層做起

鳥越淳司結婚前,準岳父江原寬一問他:「你有沒有興趣來豆腐店工作?」鳥越淳司說:「我很願意,不過有個條件,我要以你的女婿的身份進公司,但是我不會改姓當養子。」江原寬一也不反對,於是鳥越淳司從 2002 年離開雪印乳業進入相模屋食料學著做豆腐。剛進到公司,鳥越淳司告訴江原,希望從現場作業員開始學起,他花了整整兩年的時間,每天早上一點就到工廠,從豆漿的溫度、豆腐的製作,一步步的學。其實身為公司女婿的鳥越淳司,可以不必那麼辛苦。但是他從過去雪印乳業的經驗中,得到了一個教訓「當時我每天都要到受害者的家裡道歉,當他們問我為什麼會發生這樣的事情?因為我沒有工廠製造經驗,根本回答不出來。」身為業務,他們拿到的只是一些紙上談兵的製作流程,沒有實際經驗,讓他們面對受害者的時候,回答的非常心虛。

貼近現場才能夠瞭解商品 做出正確的決定

經過了兩年現場的磨練,鳥越淳司也對豆腐的製程有所了解,最大的轉機發生在 2003 年相模屋食料要不要投入第三工廠的興建這件事情上,當時江原寬一看中了一塊大約 2 萬平方米的土地,想要興建第三工廠,但是卻遭到包括女兒在內所有公司成員的反對。但是鳥越淳司卻是站在岳父這邊,他認為這是讓相模屋食料成為日本最大豆腐製造廠的契機。於是他徹夜寫了一份經營企劃書,大膽地提出計畫,讓一家年營收只有 32 億日圓的豆腐工廠,花 41 億日圓蓋一間日本最大最先進的豆腐廠。也因為這間工廠的成功,使得相模屋食料在鳥越淳司經營之下,15 年內業績成長了七倍以上。

家族企業最怕遇到阿斗二代 女婿養子成了防火牆

婿養子制度在日本能夠持續有兩種理論支撐,一個叫做「代理店理論」指的是,如果企業交由專業經理人經營,經常會出現與股東之間的利益衝突。對於專業經理人來說,有時候為了獲得好名聲,偶爾會出現與公司利益相左的政策投資,造成財務惡化,但是如果是家族企業,大股東與經營者的利益目標一致,自然不容易產生公司經營層與股東之間的衝突。另外一個「社會情緒資產理論」,指的是創業者以及家族成員,對於企業會保持著深厚的感情,在政策決定上更會朝向永續經營的方向思考。但是這套系統有一個盲區,就是沒有人敢保證,經營者生出來的下一代腦袋靈光,萬一生出了個笨兒子當第二代,原本的系統優點,也會成為企業的致命傷。為了解決這個問題,日本人才會想出「婿養子制度」這個奇妙的做法。透過婿養子制度,經營者有足夠長的時間挑選後繼人選,才能確保公司永續經營。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store