企業二代打著改革再造的大旗 卻忘記企業的本質與核心價值

Image for post
Image for post

疫情從年初爆發到現在,將近一年的時間,對於日本經濟造成的衝擊與改變非常大,在幾家知名連鎖零售餐飲通路出現經營權轉移的新聞中,最受矚目的莫過於由創始人二代發起對「大戶屋」敵意收購以及出現父女對於公司的經營路線之爭之後,「大塚家具」最後不得不把經營權交給旁人的商業案例。他們共同的課題都是,企業經過長期發展後,成長出現疲態。經營者與股東之間或是經營者家族本身為了企業的持續發展,在經營路線上出現了不同的意見。「大戶屋」當時遇到最大的問題就在於經營團隊認為「大戶屋」應該持續維持店內調理的模式,但是對於大股東 COLOWIDE 卻主張應該改採「中央廚房」模式降低人事管銷成本。雙方各持己見,相持不下。最後 COLOWIDE 聯合了已經過世的創業者三森久實的兒子三森智仁,成功掌握大戶屋過半數的股權,將原本的經營團隊,包括社長窪田健一在內全部換掉。

大戶屋經營路線之爭 叔姪間的相互攻防

大戶的創業者三森久實 1958 年從池袋的「大戶屋食堂」起家,在店內打出「媽媽的味道」提供現做的日本家庭料理,獲得從外地到東京工作的上班族們支持,生意越做越好,連鎖門市也一家接著一家開。到了 2019 年 3 月底,日本國內以及海外包括台灣在內總共有 463 家大戶屋門市。不過,三森久實在 2011 年將大戶屋社長的職務交給表弟窪田健一經營之後,在 2015 年就因為肺癌過世。 三森久實過世沒有多久,窪田健一與三森實久的兒子三森智仁就出現因為經營理念不同的爭執,窪田健一不但將三森智仁的董事職位拔掉,還派他到香港大戶屋「磨練」。當年才二十出頭歲的三森智仁認為這是變相的外放,當然不能接受這樣的安排,於是在 2016 年 3 月辭掉大戶屋所有的職銜,成了大戶屋的社外股東。

外部股東聯手家族股份 改變大戶屋的商業核心

不過,三森智仁手雖然離開大戶屋,但是手上持有的股份加上智仁母親的大戶屋股份大約佔了 19% ,這讓想要併購大戶屋擴展連鎖餐飲通路版圖的 COLOWIDE 虎視眈眈。 COLOWIDE 直接找上了三森智仁商議,讓三森智仁將把手上 19% 的股份賣給 COLOWIDE ,交換的條件就是讓他重新回到大戶屋的經營團隊中,於是 2020 年 6 月大戶屋的大股東 COLOWIDE 在股東大會上提出更換經營團隊的要求,不過在大戶屋員工以及小股東們的支持下,窪田健一的經營團隊渡過被撤換的危機。但是 COLOWIDE 並沒有因此放棄,立刻祭出第二波的銀彈攻勢,以每股 3,018 日圓的價格對大戶屋進行敵意公開收購,當時大戶屋的股價也被拉抬到每股 2,772 日圓。小股東們看到這樣的收購價格,說不心動當然是騙人的,結果 COLOWIDE 的敵意 TOB 取得勝利,由窪田健一領導的大戶屋經營層,也只能下台一鞠躬。三森智仁透過 COLOWIDE 順利的回到大戶屋的經營層,對外的說法就是要改變大戶屋的體質,降低不必要的成本花費,全面採用 COLOWIDE 中央廚房的提案。不過大戶屋當年是因為在各門市自行調理,才走出自己的特色,現在改成跟同業的中央廚房模式,是否能被市場接受,成了一個大問題。

Image for post
Image for post

大塚家具二代發起轉型 最後連企業都只能拱手讓人

這樣的問題經常發生在二代承接企業之後,貿然轉換企業路線,不但流失了原有客層,新的客層也沒有如預期出現,一個明顯的例子就是五年前與大塚家具的父女路線之爭。原本大塚家具透過會員制度販售各式高級傢俱,但是隨著宜得利、宜家家居這類模組化傢俱成為市場主流,大塚家具的業績也這幾年每況愈下,當時社長大塚久美子認為要全面改成模組化家具模式直球對決,但是身為會長的父親大塚勝久卻認為這樣將會失去大塚家具的特色。最後久美子透過股權委任書,硬生生將父親踢出大塚家具。久美子社長掌握公司的經營大權之後,如願改變大塚家具過去的高級家具模式,卻沒想到大塚家具的業績不但沒有因此改善,還出現連續四期的赤字,使得大塚久美子社長不得不尋求外援,引進了山田電機的資金,最後連經營權都拱手讓出來。不論是大戶屋或是大塚家具,都企圖捨棄企業創業的核心價值,轉換成符合市場的商業模式。可是沒有辦法推出奇兵進行彎道超車,立刻會遭遇內部員工向心力低落以及流失既有客層的壓力,這也是大塚家具經過了五年的努力,最後宣告失敗的主要原因,這也是二代經營者在求新求變之前,必須要有的覺悟。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store