今年日本鍋料理的流行趨勢 一人份的小火鍋

Image for post
Image for post

時序進入十一月,早晚的氣溫也出現些許的寒意,每年到這個時節就是吃火鍋的好季節。日本人吃鍋物的習慣,跟在台灣吃圍爐差不多,大夥圍著一個爐子一邊聊天一邊往鍋子裡涮些想吃的食材。但是今年新冠疫情泛濫蔓延,使得日本這種從明治維新之後流傳下來的習慣,也不得不發生改變,一個人一個小鍋成了今年火鍋市場的主流,這看起來像是因應疫情所發展的新生活模式,其實早在江戶時代日本就流行吃一個人的小鍋。當時小火鍋的吃法是把所有的食材放進一個小土鍋裡,放在「七輪(炭爐)」上加熱煮熟之後食用,這種料理方式被稱為「小鍋仕立」,不過江戶時代禁止肉食,所以一些小火鍋的名字都會打著藥膳素食的名號,像是山豬鍋叫做「牡丹鍋」而鹿肉鍋則叫做「紅葉鍋」,想要知道江戶時代的小火鍋長什麼樣子,可以到淺草很有名的泥鰍鍋老店「駒形どぜう」,他們還保留著從 200 年前流傳來的個人鍋的樣子。

台灣涮涮鍋在東京成了粉領族的最愛

不過現在東京流行的個人鍋,在樣式上更像台灣人常吃的涮涮鍋,一家位在赤阪有名的牛肉涮涮鍋料理店「しゃぶ玄」,就採取為著中央開放式廚房的吧台式用餐模式,每個位置上擺放一個小鐵鍋。客人點餐之後,由中央的切肉區,現切薄片牛肉,每個人的菜盤上也跟台灣的涮涮鍋一樣有白菜、香菇等等當季蔬菜。しゃぶ玄的料理長小笠原嵩說:「疫情剛開始的時候,生意掉很多,但是隨著 GoTo Eat 改成了個人鍋,人流也慢慢地回來。」現在即便是四個人的包廂,店家也會把鍋子分成隔成四個區塊,讓朋友們聚餐也能多一點安全感。每年 11 月都要預測當年火鍋潮流的ぐるなび ,今年打破以往的慣例,不再預測火鍋口味,而是預測火鍋的吃法。

四川迴轉火鍋 趕上了防疫專車

除了赤阪的しゃぶ玄之外,兩年前來自中國四川的辣幸子迴轉火鍋店,也因為這次的新冠疫情意外的爆出人氣。走進店裡可以從藥膳、番茄、麻辣、香菇、和風以及咖哩等六種不同湯頭中,挑選一樣喜歡的口味,再選擇想吃的牛肉就能開動,青菜、豆腐這些菜盤都在軌道上轉啊轉,任意選擇吃到飽。這種一人一鍋的吃法,在日本 20~30 歲粉領族當中非常受歡迎。日本人自古的餐飲習慣,原本就是一人一套,這在日本稱為「箱膳」或是「銘銘膳」,不像中國或是韓國,習慣所有的料理放在餐桌上共食。共食的習慣,其實是到了明治維新之後,受到歐美生活型態的影響,才有全家圍在飯桌上吃鍋的習慣。

個人鍋湯頭成了萬用調味料 鍋物麵食稀飯都適用

所以個人鍋對於日本人來說,更像是走回過去的傳統。早在幾年前日本家庭就開始流行吃起個人鍋。像是味之素一些專門做湯頭的食品商,提供各式高湯湯包的生意一直人氣不墜,而且現在提供的湯頭包裝,不再是一包 3~4 人份的大包裝,而是一包一人份的小包裝。日本這小包裝的個人鍋湯頭會火紅起來,除了疫情催化之外,還有一個很重要的原因,就是這些湯頭的用途越來越多樣。一人份鍋物的湯頭,除了可以煮火鍋之外,還可以當成湯麵、鹹稀飯的湯底,單身族只要到超市買些蔬菜、魚肉,輕輕鬆鬆就能快速的做出一道營養均衡的晚餐。尤其對於不喜歡外食的銀髮族來說,不必像過去一樣費工的熬煮湯頭,就能在家享受家常味,何樂不為呢?這也難怪有些人要把這些湯頭稱為「萬能調味料」。今年新生活模式中,不論在家吃飯或是外食,一個人的火鍋或許將會是新的潮流。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store