Image for post
Image for post

#人生

2016年似乎是一個充滿離別哀愁的年份,許多熟捻的不熟識的,或是只是年青時的偶像,紛紛在這一個年份裡,選擇踏上另一段旅程。自己過去的人生,也總是會跟「死亡」擦身而過,被計程車、貨櫃車撞過,斷過腿也吐過血,那時候才想起來,自己曾經在小學三年級的時候,因為想到了「死亡」而躲在棉被裡啜泣的事情。那時候的「死亡」,只是覺的萬一熟悉的人不在了,自己該怎麼辦的無助感。

而真正發現人生的無奈,應該是去參加一個住在靜岡的好友的喪禮,他是一個非常Nice的人,在靜岡縣政府擔任廣報課長的他,因為採訪而成了好朋友,原本約好那年夏天他要帶著老婆到台灣的阿里山喝喝台灣的高山茶,結果就在櫻花謝落的時候,他以四十歲的壯年,就離開了人間。接到他的夫人打來的電話,心情的難過,到現在還依稀記得。被邀請去他的葬禮,從家中的儀式一直到火葬場,當用筷子夾著他的骨骸進到罈子中,淚水就這麼止不住的流了下來。

今晚,又聽到了一個朋友離開去旅行的消息,心情也算是低沉到了谷底,想了半天,還是打開一瓶酒,祝福已經逝去的朋友,也祈願身旁的好友,都能健健康康,快快樂樂。老實說,太頻繁的衝擊,在深夜裡,真有些扛不住。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store