二戰之後的女性 一生的生理期次數多了 500 回!?

今年 4 月全聯小編的臉書粉絲頁上有這麽一段話:「全台最佳男友的人選在新竹」,因為根據全聯內部銷貨數據顯示,到全聯消費的男性當中,以新竹的男性購買衛生棉的頻率最高。幫女孩子買衛生棉就是暖男嗎?回答這個問題之前,必須更嚴肅思考一件事情:明明女孩子的生理期就跟人們肚子餓了想吃飯、累了想睡覺一樣,都是身體機能反應的一部分,為什麼要羞於啟齒?才使得願意去幫女孩子買衛生棉的男生,被稱為暖男?

日本社會的月經禁忌 將生理期當成洪水猛獸

在日本也同樣認為女性每個月的生理期是一件令人難為情的事情,根據日本歷史社會學者田中光寫的「生理用品社會史」上的記載,日本的「月經禁忌」大約從一千多年前的平安時代就已經形成,當時認為女性的生理期代表的是「恐怖」、「污穢」。雖然到了 1872 年,明治政府立法廢除了「月經禁忌」的錯誤觀念,但是當時的日本,還是有很多地方認為生產過後以及生理期間的女性,必須要在這段期間住在「月經小屋」才不會讓家人招致災厄,這樣的習俗一直到二戰結束之後才被真正的廢除。不過日本社會卻已經有默契地把生理期看成是件令人尷尬的事,所以只要到便利商店或是藥妝店購買衛生棉,店家總會「貼心」的另外用一個不透明的紙袋把生理用品裝起來。

No Bag for Me, 拒絕店家「好意」的紙袋包裝

一直到今年 6 月,開始有一群女性在社群網路上發起「 #NoBagForMe」的活動,他們認為女生買生理用品就好像人會餓會累一樣的自然,沒有必要像做了什麼壞事似的遮遮掩掩,社會不該用異樣、差別的眼光來看女性生理期這一件事情。尤其是現代職業婦女,因為少子化以及工作型態的關係,她們一生必須經歷生理期的次數,比二戰之前的婦女平均多了 400~500 次以上。即便每個女生,生理痛的程度會因為體質或是身體狀況會有所不同,但是這些疼痛,卻是一起在職場工作的男同事們一輩子都無法體會。

生理期不再是禁忌話題 百貨商場開設專門樓層

根據經濟產業省 2018 年的調查,有 72% 的女性在工作時面臨生理期相關的症狀,從最簡單的使用過的生理用品該如何丟棄,到生理假的問題,職場都沒有辦法提供有效的解決方案。尤其是職場的男性同事,不容易將心比心理解女性生理期所遇到的困擾以及麻煩。為了讓同事們,能夠正確的認識女性生理期,全日空還會在辦公室舉行講座,讓所有員工們都能夠正確的認識女同事們在生理期所面臨的種種問題以及解決方式。除了職場之外,百貨賣場也開始翻轉人們對於生理期的刻板印象,大阪的大丸梅田店特別設立了一個專門的賣場,將女性一個月的生理週期分成四個階段,配合每個階段女性體內賀爾蒙、身體以及心情的不同,提供不同的衣服、食材以及用品的建議。上個月在澀谷還出現過一道「衛生棉之牆」,牆上擺滿了彩色的衛生棉,提供路人帶回家試用。提出這個想法是時尚雜誌 SPUR 的總編五十嵐真奈,她說:「把衛生棉放在人來人往的澀谷街頭,就是要讓現代人用正確的觀念來看待女性生理期。」

進入社會的女性勞動力增加 社會價值觀正在轉變

這一波「 #NoBagForMe 」運動的背景,與這幾年進入職場工作的婦女大幅增加有著緊密的關係,這些職業婦女們如果還要像過去他們的姊姊媽媽們,遇到生理期就得要像做錯事的小孩一樣遮遮掩掩,對於工作上所造成的不便以及影響也會很大。不過,也有些女性認為,生理期應該是很隱私的事情,似乎沒必要這麼張揚。田中光認為:「關於生理期這一件事情,現在剛好走到了社會價值觀轉換的過渡期,不管是不是要在意,每個人都應該給予女性足夠的空間以及尊重。」在這個多元分工以及講究性別平權的社會中,懂得用正確的心態看待「生理期」這件事情的男性,或許才稱得上是個真正的暖男。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢。所有文章不提供免費轉載,如有合作需求請先 email :fukuzawanewmedia@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store