九成日本人都會做錯的生活習慣 你佔了幾樣?

Image for post
Image for post

我們日常生活中,總有些多餘或是錯誤的習慣。這些習慣,雖然看起來不會造成任何的影響或是損失,但是總是讓人想不透,這樣做的目的究竟是為了什麼?最近日本出版界就有這麼一本書叫做「九成日本人生活中的錯誤習慣」,書中舉了好幾個習慣,別說是日本人,很多人看完都會心頭一驚:「原來這樣做是錯的啊!」

暖暖包不要揉 揉過頭就不暖了!

像是最近天氣變冷,怕冷的女生都會使用暖暖包取暖,但是使用暖暖包的時候,大家是不是總會不經意的搓揉一下暖暖包?這樣的動作,不但不會讓暖暖包變得更熱,反而會阻礙暖暖包內的化學反應變得不熱。 1978 年暖暖包第一次出現的時候,的確是以搓揉版本為主流,但是到了 1988 年研發出了可以貼在內衣上的暖暖包之後,暖暖包早就不用透過搓揉才能發熱。日本暖暖包大廠「桐灰化学」公司還呼籲消費者要正確地使用暖暖包,把暖暖包從包裝袋取出之後,只要抖幾下讓空氣透過暖暖包設計的通氣孔引發暖暖包內的物質發生化學反應就可以,如果一直搓揉,反而會堵住暖暖包的通氣孔造成「失溫」。

Image for post
Image for post

點完眼藥水趕緊闔上眼睛才會有藥效

除了暖暖包之外,在點眼藥水的時候,你是習慣眼睛朝上,點上眼藥水之後,不閉上眼睛,還是會闔上眼睛等個一分鐘之後再睜開呢?由於人的眼角有一個稱為淚腺的排淚溝,如果點上眼藥水卻不閉上眼睛,眼藥水就會跟著眼淚進入淚腺流進喉嚨,這麼一來,眼藥水也就白點了。正確的方式是當眼藥水點進眼睛之後,輕輕的閉上眼睛,等個一分鐘,讓眼藥水可以完整的佈滿整個眼球,這才是正確點眼藥水的方法。

Image for post
Image for post

打破蛋殼最好的方式 找個紅酒瓶

另外關於我們身邊的吃,也有不少錯誤的習慣,像是如果要煎個荷包蛋,你會怎麼怎麼敲破蛋呢?是拿著蛋靠著圓柱形的器皿敲?還是找個鍋子的邊緣或是流理台的直角敲開呢?相信很多人都會選擇鍋子邊緣這種銳角敲開。這樣的做法很容易產生細碎蛋殼,一個不小心就掉進荷包蛋裡。最好的方式是把一個紅酒瓶放倒,拿著蛋對著酒瓶的瓶身敲下去,你會發現蛋殼會順勢整齊的裂開,不容易產生碎蛋殼。如果真的找不到紅酒瓶,也可以試著兩個雞蛋對敲,只要力道控制得當,只會敲破蛋殼比較脆弱的那一顆,不用擔心兩顆會同時裂開。

Image for post
Image for post

魚罐頭買來不要馬上吃 擺個半年風味會增值

最後再來講一下 2018 年日本最流行的鯖魚罐頭,這些魚罐頭,最好是買來擺上半年之後再吃,這時候的風味會變得非常美味好吃。原因是剛做好的罐頭,裡頭的魚肉才剛裝罐,都還沒有入味。很多人都誤以為,早點打開來吃才新鮮,這樣的觀念放在魚罐頭卻剛好相反。這些魚罐頭擺上半年之後,魚肉的水分會因為調味液的鹽分被溶解出來,罐頭裡的魚肉會變得口感更好。加上半年左右的擺放,調味液也幾乎都滲透進到魚肉裡,這時候的魚罐頭才是最佳的品嚐時刻。不過要注意的是,千萬不要看到這裡,就自動腦補覺得魚罐頭擺得越久就越美味吧?答案是「並沒有」!根據日本罐頭協會的資料,魚罐頭擺上五年之後,會因為罐頭裡的糖分與氨基酸發生化學作用,風味開始變調。所以魚罐頭最好的食用期限應該是製造之後半年開始到三年這一段期間,超過五年的魚罐頭,最好的處理方式就是丟掉。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store