中高年繭居族 一個難以解決的問題

Image for post
Image for post

日本 NHK 電視台從 2106 年開始,用三年的時間調查日本中高年的繭居族問題發現,有超過 70 起以上因為繭居族的雙親過世,使得這群原本依賴父母親的積蓄以及年金生活的繭居族,因為存款用完卻又無法自理生活最後導致自殺或是營養失衡衰竭死亡。這被稱為「 8050 以及 7040 問題」的現象,過去一直被有意無意的忽視,不過因為陸續發表的調查數據引起了社會大眾的重視,日本內閣府公布的最新統計,日本現在有超過 61 萬名的中高年繭居族,他們即便想要求助,也因為現行的救助體制不夠完備,造成他們在社會救助體制中,成了名符其實的「邊緣人」。

學校職場霸凌造成心理陰影 繭居族遠離社會人群

橫須賀市公所生活福祉課的北見萬幸,已經連續兩個星期來敲佐藤伸一的門,北見每次總會帶些麵包、飲料給伸一。今年 56 歲的伸一,高中時候最大心願是要當一個英語老師,但是連續幾年的大學入學考試,他都名落孫山。最後不得已只好放棄考大學的念頭,開始找工作。或許是因為個性的關係,伸一在每一家公司總沒辦法待得太久,二十幾歲頻繁的找工作、換工作,到最後讓伸一越來越害怕跟人群接觸。直到有一天,伸一不再出門工作,他把自己關在橫須賀的老家與外界切斷所有的聯繫。弟弟次郎受不了哥哥的行為,搬出來到外頭找房子,開計程車維生,家裡只留下爸媽照顧哥哥。大約十年前,佐藤兄弟的父母身體狀況出了問題,佐藤爸爸罹患癌症,佐藤媽媽也被診斷出患有失智症,次郎擔心老家的狀況,自己又只是個計程車司機,沒有多餘的能力可以幫忙家裡。於是他打了電話,請求縣政府的「地區看護系統」協助照顧。

Image for post
Image for post

打開心靈需要時間 最後還是發生不幸

雖然「地區看護系統」的工作人員在與次郎的訪談中,掌握了佐藤家的狀況。但是因為「地區看護系統」的服務對象是 65 歲以上的老人, 56 歲的伸一不符合他們的服務範圍。即便如此,地區看護系統的主任千葉順子還是答應次郎會趁著照顧佐藤老夫妻的時候,進一步了解狀況再隨機應變。但是就在千葉順子準備前往佐藤家的時候,卻傳來佐藤老夫妻相繼過世的消息。這也讓千葉順子即便想要協助伸一,也沒有任何法律依據讓她可以動用「地區看護系統」的資源幫助伸一,千葉順子只好把伸一的案件轉到了橫須賀市公所的北見萬幸手上。北見接到通報立刻前往處理,但是總無法打開伸一的心防,加上政府機關也不能使用強制的手段「押送」伸一進入看護設施接受照顧,就在這一來一往之間,伸一因為營養不良,在北見第一次拜訪一個月後的某一天,孤獨的死在家中的榻榻米上。

Image for post
Image for post

體制無法救濟 三年內超過七十起繭居族衰竭死亡

在日本像佐藤伸一這樣的案例並不少見,日本內閣府統計的 61 萬名繭居族中,有超過七成是中高年男性,而且有將近一半的人繭居時間超過 7 年以上。這群長期的繭居族,大都在青年階段因為求學或是就職遇到了挫折打擊,甚至遇到學校職場的霸凌,最後選擇繭居在家。繭居族的父母親也因為還有能力可以照顧這些孩子,也就暫時把問題擱在一旁。但是隨著年歲的推演,繭居族的雙親陸續從職場上退休,靠著退休金以及政府發放的老人年金生活,一但他們過世了整個家庭就斷了收入,加上長期繭居族,不論是就業能力或是人際關係的溝通都因為與社會脫離過久,成了重新回到社會生活的障礙,這也是為什麼會有許多繭居族在雙親過世之後,只能在飢餓、孤獨與無助中結束一生。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store