中日少女流行時尚新風潮 蘿莉塔時尚服飾

Image for post
Image for post

日本在 1980 年代女孩子流行頭戴著大大的蝴蝶結,身上穿著有著蕾絲花邊蓬蓬裙的公主裝。這種綜合了歐洲巴洛克、洛可可以及維多莉雅時代的貴族元素以及帶著少女夢幻印象的服飾,被統稱為「蘿莉塔風尚」。當時,蘿莉塔時尚在日本受到許多年輕女性的支持,假日走在原宿表參道的路上,總是能看到穿著蘿莉塔服飾的女生從身旁走過。不過由於蘿莉塔時尚太過花俏而且治裝費用也不低,沒多久流行熱潮漸漸衰退,現在成了少數人的小眾文化。但是,從 2010 年開始,蘿莉塔時尚反而在中國燃燒起來。相對於蘿莉塔時尚始祖的日本只有 50 多個品牌相比,中國現在有超過一百多個自有的蘿莉塔時尚品牌。而且幾乎每個月都會有新的品牌出現,現在頂級的蘿莉塔模特兒每個月的收入,是中國年輕上班族平均收入的 20 倍。

日本動漫影響深遠 中國少女們被圈成鐵粉

中國最近燃起的蘿莉塔時尚,主要還是受到日本動漫的影響,像是「魔卡少女櫻」或是「薔薇少女」劇中的主角都有著大大的眼睛,穿著漂亮的蓬蓬裙,這些動畫片透過網路深植中國少女們的內心,中國知名蘿莉塔模特兒翠翠suiseiko接受訪問的時候就說他自己受到日本動漫的影響很大。中國在 2010 年之前,蘿莉塔服飾幾乎都從日本進口,但是到了 2015 年有些年輕女孩會把蘿莉塔時尚穿在身上出現在北京、上海的街頭,中國國內開始了蘿莉塔服飾的製造販售。再加上每年兩次的上海動漫節,陸續出現許多中國國產的蘿莉塔服飾品牌參展,慢慢的把這股蘿莉塔時尚風吹了起來。

Image for post
Image for post

蘿莉塔時尚產業鏈成型 模特兒月入 40 萬台幣

這一波風潮也造就了不少蘿莉塔時尚專屬的模特兒,像是最近非常活躍的謝安然,就是在 2015 年開始接觸蘿莉塔風格服飾的圈子,當年還是大二學生的他,就已經在蘿莉塔時尚圈打響了名號,大學畢業後,他把拍攝蘿莉塔時尚的商業照片當成自己的職業,光是 2018 年他就拍攝了超過 700 套以上的蘿莉塔時尚寫真,她的名聲也因此在中國影視圈竄紅, 2020 年還進入騰訊視頻女團選秀節目「 創造營 2020 」成為中國影視圈的新星。另外一位蘿莉塔模特兒翠翠suiseiko 則是說:「雖然有些人把蘿莉塔風格服飾的模特兒當成職業,但是本質上大家還是喜歡這種帶著角色扮演(cosplay)感覺的流行時尚。」在 2014 年之前,蘿莉塔時尚在中國還沒那麼多人知道,但是到了 2015 年天貓淘寶開始大量出現了許多蘿莉塔服飾商店,加上「抖音」這類的影音社群平台的推波助瀾,使得蘿莉塔時尚,現在成了年輕女孩們的熱門選項。

Image for post
Image for post

中國蘿莉塔時尚自成風格 日本想要搶攻壁壘門檻高

跟日本的蘿莉塔時尚服飾相比,中國國內的蘿莉塔時尚服飾不但價格比較低,而且變化也比較多樣。現在比較流行的形式大致上可以分成四種:分別是公主型的「甜系蘿莉塔」、歐洲貴族風格的「古典蘿莉塔」或是以動漫主人公為主體的「動漫蘿莉塔」還有帶著休閒風格入門款的「日常蘿莉塔」。這當中「甜系蘿莉塔」又獨立出一個稱為「華風蘿莉塔」的系列,這個系列強調中國獨自設計的元素,不太受到像是日本蘿莉塔中超大蝴蝶結或是蕾絲的限制,也比較受到中國消費者的歡迎,而且一套大約 1,000 人民幣不到的中國國產蘿莉塔時尚服飾,對於 10~20 歲喜歡蘿莉塔服飾的族群,也算是可以出得了手的價格。最近日本的蘿莉塔時尚,開始積極的想要搶進中國市場,要如何克服價格與品質之間的衝突,也是日本蘿莉塔時尚服飾是否可以搶灘中國市場成功的關鍵要素。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store