不用跑超市買食物 只要手機點選食物直送櫻花樹下

Image for post
Image for post

日本三月底開始隨著櫻花前線北移,各地紛紛進入賞花熱季。對於每年三月底要做年度結算的上班族來說,櫻花什麼時候開?直接影響到他們工作的心情。櫻花前線如果配合得好,選在四月初全開會一件值得開心一整年的事情。但是最近幾年因為地球暖化的影響,櫻花綻放的時間,逐漸提早。一些上班族,看著窗外的櫻花一朵朵的開,可是手上的工作卻做不完,那種人神交戰的心情,只有在日本工作過的人,才能夠深刻的體會。

定位追蹤系統 一指下單全部搞定

如果時間順利,三月底做完年度結算,辦公室外依舊是滿樹的櫻花,這時候公司同事就會發起活動,到櫻花樹下好好的自我犒賞交流。以前的作法,都會找一個剛到辦公室報到的菜鳥,一早帶著一張藍色的帆布地墊,到附近的公園找一塊最適合賞花的樹下佔好位置,然後找時間去超市、便利商店買啤酒、食物,等同事們下班的時候能夠有一起在櫻花樹下聚餐喝酒賞花。不過也經常發生,有些菜鳥為了要去準備啤酒食物,原本佔好的位置,卻「意外」的被挪動或是被消失。最近 Uber Eats 的出現,算是幫這些菜鳥們卸除了肩膀上部分的壓力。 Uber Eats 上的定位功能可以追蹤到訂貨人的位置,從 2017 年就開始嘗試把食物直送到櫻花樹下,今年甚至還加碼,連野餐墊也一起送過來。

不用拉著行李箱到處跑 餐廳就是你的寄物櫃

不過賞花佔位置買食物的問題可以用外送 APP 來解決,但是如果外國觀光客想要趁著搭飛機前的空檔賞花,身旁的大行李箱就變得很礙事。雖然日本許多車站原本就設置不少的寄物櫃,但是只要遇到花季或是祭典的時候,還是會出現一位難求的現象。日本一家新創團隊,開發了一種新型的空間共享服務「 ecbo cloak 」,他們會跟鄰近車站的店家簽約,消費者只要透過 APP 搜尋附近有沒有可以寄放行李的地方,找到之後預約時間,就可以把行李寄放在簽約的店家,所需要的費用直接使用 APP 結算就可以完成,這個服務對於外國觀光客來說特別方便,目前有七成以上的用戶,都是來自中國、台灣、香港或是韓國來的外國觀光客。

賞櫻只是藉口 還不就是為了要喝酒

日本有一句諺語是這麼說:「花より団子(與其說是賞花,還不如說只是想要吃糰子吧)」,這句話很真實的描述了日本人賞花的心態。畢竟一整年的年度結算之後,新的年度才要開始。趁著兩個年度交接的空檔,放鬆心情吃吃喝喝,也無可厚非,尤其對於吃飯之前喜歡來一杯啤酒的日本人來說,如果每次吃飯都能有一杯免費的生啤酒可以喝,人生應該也不會有太大的遺憾。網路現在也出現了「定額制乾杯 APP 」,加入這個 APP 的會員,每個月只要繳交 1,000 日圓左右的月費, 到 APP 上登錄的居酒屋或是酒吧消費,就會獲得一杯免費的啤酒或是酒精飲料,這些店家也希望能夠藉著每年賞櫻的熱季,好好的吸引只想團子的客人。

科技始終來自於人們的惰性 服務業透過科技促進消費

隨著智慧型手機深入到每個人的生活當中,改變我們生活方式的 APP 也越來越多。就連賞個櫻花都只要兩手空空站在櫻花樹下,就會有專人送來野餐墊還有各式的食物飲料。想像著一群背著 Uber Eats 的自行車騎士在東京街頭飛來竄去,是不是會想到那些在職棒球場上背著酒桶賣酒的棒球女孩?難怪有人說,科技的進步就是要讓人們能夠獲得更多偷懶的時間,今年到日本賞櫻,拿起你的手機按幾下試試看?

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store