不但要起而行還要言之成理 領導人的語言魅力關乎成敗

Image for post
Image for post

政治人物在非常時期,說出來的話是否具有群眾魅力,很容易帶動社會的情緒朝向不同的方向前進。新型冠狀病毒使得日本不到一年的時間內,連續兩次分別由前首相安倍晉三以及現任首相菅義偉發布「緊急事態宣言」,在這場被部分日本媒體稱為「國難」的防疫作戰中,兩位前後任首相,發布宣言時,所表現出來的語氣、表情以及用字遣詞,都有著明顯反差與對比。日本前首相安倍晉三不但表情、語氣堅定,而且幾乎不用看著稿子就能夠侃侃而談,在宣言的用字上,他最常用的是「です」這類肯定的結尾。現任首相菅義偉在宣布緊急事態宣言的時候,反而謹慎的看著文稿的字面複誦,深怕講錯任何一個字,語氣裡讀不出堅毅果斷的訊息,而且菅義偉還有一個口頭禪,他喜歡用「と思います」(我覺得、我想…)。這樣的語法在日語一般的對話中,充滿了柔和的美感,但是在面臨國民生命安全、國家安全危機上,卻少了一點領袖該有的決斷力。

害羞內向的菅義偉 缺乏語言溝通的技巧

身為一個國家領袖,面臨日本每天的確診人數超過 7,000 人以上的場合,菅義偉在鏡頭前略帶著緊張的表情,時而靦腆,偶爾又在不該露出笑容的時候,出現了帶著違和感的笑容,反而讓日本民眾更不容易與首相共情,團結一心。有些記者會替菅義偉辯護說:「孔子說巧言令色鮮矣仁,菅總理重視的起而行,不是坐而言。」不過,從二戰期間英國首相邱吉爾以及美國總統羅斯福對全國民眾的演講中,可以發現他們反而知道要先透過堅定的言語溝通,才能穩住國內的民心。

言而有信 取信於民 才能獲得支持

但是從去年 9 月菅義偉就任總理以來,一直到去年 12 月中為止,短短的三個月,日本民眾對於內閣的支持度下降了 20 幾個百分點,這當中除了防疫政策決斷遲緩,菅義偉不像前任首相安倍晉三善於透過各種不同媒體與民眾溝通,也是讓民眾失去信心的重要原因。尤其在 12 月中菅義偉參加了一場由 8 個平均年紀超過 78 歲的老先生們舉辦的忘年會,讓日本民眾對於日本政府的防疫決心打了個問號。 日本第 58 屆總理大臣池田勇人,在他還是吉田茂主政下的內閣閣員時,經常會在公開場合失言。他 1960 年接任日本總理大臣,曾經在內閣演講會上呼籲民眾「為了所得倍增計畫,全民努力工作,不要去打高爾夫球或是高級料亭聚餐。」有一天他在全國巡迴演講結束,回東京的路上,秘書問他要不要繞去料亭吃點東西?池田勇人原本說「好啊!」但是車子開不到 10 分鐘,池田勇人從後座拍了拍司機說:「不要去,回國會辦公室。」就這樣池田勇人在他三屆總理大臣的任內,堅守原則都沒有去過高爾夫球場以及料亭,他的執政最後也獲得日本民眾的支持。

未來三個月決定日本未來的關鍵時刻

另外一位日本總理大臣鳩山由紀夫,在日本民眾心中的印象,正好與池田勇人相反。他在 2009 年就任日本第 93 屆首相,卻因為言行不一,對於選民的意見充耳不聞,曾經被產經新聞批評為:「日本憲政史上最愚劣的宰相」但是鳩山由紀夫卻是日本歷屆總理大臣中,最喜歡把「親民」、「愛民」這些單詞的掛在嘴上的首相。在失去民眾支持的情況下,他也只能默默的從首相的位置,被請了下來。雖然菅義偉還保持基本的支持度,但是第三波疫情如果沒有辦法在這一個月的緊急事態宣言下獲得有效的控制,擺在他面前的還有東京奧運問題以及日本逐漸升高的失業率以及企業關門所造成的經濟危機。 接下來到三月底為止,將是決定日本未來最關鍵的時刻。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store