上班族一天之內最重要的充電時刻 在於午餐與午休

Image for post
Image for post

對於上班族來說「午餐時間」總是最容易被忽視的時候,有時候一忙起來中午到便利商店買個便當或是飯糰就混過一餐「沒辦法啊,沒時間就只能這樣子啊。」其實不論是早餐或是午餐,還是都得要重視,要不然很容易因為腸胃消化吸收能力的弱化,造成便祕等等胃腸性的問題。有些人就會想,既然非吃不可,但是又沒有時間,那就吃快一點吧!雖然吃快一點比都不吃來得好,但是這樣的做法卻容易造成自律神經的混亂,也不是一件好事。所以午餐時間不但要吃,還得要從容的吃。

吃飯要專心 免得造成腸胃長期弱化

「可是真的挪不出時間啊!」如果仔細地看看一整天的行事曆會發現,挪不出時間很大的成分都只是心態上的問題。重點在於「無法專心的吃飯」,有時候一邊吃一邊看著手機或是電視,有時候吃飯的時候心裡頭還惦記著公司的事情,這些行為才是影響身體吸收營養的元兇。當吃飯不專心的時候,胃液的分泌、腸道的蠕動都會變弱,當然消化吸收的能力也會隨之減弱,所以吃飯的時候一定要「慢慢的品嚐食物的味道」才是正確的方法。

Image for post
Image for post

孤獨的美食家 內心戲是放緩吃飯速度的方法

話雖然這麼說,可是我吃飯就是怎麼樣都慢不下來,怎麼辦?後來發現「孤獨的美食家」裡頭的井之頭五郎是一個很好的榜樣,對他來說談完一件工作之後最重要的犒賞就是來一餐美味的料理。在故事裡,他自己內心演出的小劇場,就是可以讓吃飯慢慢的進行,又品嚐美味的好榜樣。每次節目裡就看五郎走進一間拉麵店,從看菜單就開始演內心戲的自言自語「嗯,我應該吃煎餃配碗醬油拉麵,喔不,煎餃的醬油味會跟拉麵發生衝突,好,那就點豚骨拉麵。」等到店員把餐點送上來之後,他心裡的內心戲還沒停「好,我筷子要夾起煎餃了!放進口中,慢慢地咬上一口,哇,肉汁居然就在嘴裡噴散出來,配合著脆脆的皮,真是美味。現在讓肉汁配合餃子脆皮慢慢地吃到胃裡。」每一集的孤獨的美食家,都是一場五郎吃飯的內心戲,如果我們吃飯可以像五郎一樣,在心裡默默的演一齣內心戲,吃飯速度自然而然就會慢了下來。

Image for post
Image for post

不吃快 不暴飲暴食 才能保持工作效率

這種方式與最近在歐美非常流行的「瞑想法」非常類似,把注意力集中在當下,透過這種內心對自己的實況轉播,很容易將注意力集中在食物以及吃飯的動作上。而且慢食也可以有效改善「吃了午飯就很想睡覺犯睏」的毛病。吃飽犯睏,主要是吃得太快或是暴飲暴食,刺激交感神經使得交感神經變得更加興奮,但是當食物進到胃裡進行消化的時候,就會換成副交感神經開始運作,結果就影響到自律神經的平衡,為了穩定自律神經的平衡狀態容易犯睏想睡覺。要避免這樣的情況,醫生建議吃飯前先喝一、兩杯水讓胃部開始蠕動,接著才慢慢地用餐,這樣就不會造成自律神經過度興奮造成失衡。

Image for post
Image for post

好好吃飯好好休息 才能好好工作

不過中午的短暫午休對於下午的工作效率也有一定的幫助,美國 NASA 曾經對太空人進行過實驗,中午小睡半個小時後之後,能夠提升 34% 的認知能力以及 54% 的注意力。這樣的結果現在也在美國矽谷被廣泛使用,不論是蘋果電腦、微軟或是谷歌等公司,也都會建議員工中午用 30 分鐘的時間好好的睡個午覺。過去在日本的企業裡,幾乎沒有中午在辦公室休息的習慣,雖然現在開始有些企業會在辦公室裡設置「休息室」讓員工們可以安心睡午覺,不過很多人還是會考慮到同事的眼光而放棄,在日本如果真的要推動勞動方式改革,讓員工們可以好好的吃頓午餐、好好的睡個午覺,或許才是最快的改革方式。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store