七年前不被重視的義大利甜品 居然因為社群平台爆紅

最近一種圓形的奶油夾心麵包在日本的社群網站爆紅,這種被稱為 Maritozzo 的麵包,發源於 2000 多年前的古羅馬時代,最初只是用蜂蜜、牛油、雞蛋還有果乾與麵團揉在一起烘烤,當時的古羅馬人要出門工作的時候,總會帶著一兩個這種軟麵包放在身上當成工作休息時的點心。後來 Maritozzo 漸漸演變成義大利情侶們的訂情麵包,在每年三月的第一個星期五,義大利男生會在 Maritozzo 厚厚的生奶油夾心裡藏入婚戒或是小首飾送給女生。所以這種圓形夾著生奶油的夾心麵包也被稱為「求婚麵包」。現在日本的「求婚麵包」裡頭,不一定會有婚戒,但是在生奶油裡放滿了新鮮的水果,就像去年流行的生奶油水果三明治一樣,透過 Instagram 社群平台的效應,在年輕族群中引爆了一波熱潮。

好看好吃不膩口 求婚麵包斷面秀走紅社群網站

還在唸高中的今井綾乃與中川美咲,兩個小女生一早就搭電車從埼玉縣出發到東京原宿這一家專賣義大利食材的門店排隊,店門一打開,兩個女孩搶了剛擺出來的「義大利求婚麵包」,這個求婚奶油夾心麵包,在麵包中擠滿了一層將近 5 公分厚的生奶油,再擺上對切的草莓還有新鮮水果,讓人看了垂涎欲滴。今井拉高聲調說:「你看~是不是很漂亮」兩個女孩,邊拿著麵包邊自拍,這家義大利食材店的求婚麵包一個要價 430 日圓,開店不到兩個小時就賣光了。經營這家門店宣傳的關谷悌輔說:「因為我們在麵包裡放了許多的新鮮水果,很多人來買求婚奶油夾心麵包當成早餐吃。」今年 50 歲的上田功說:「原本買一個來吃的時候,還有點罪惡感,但是吃了之後發現,並沒有那麼甜,突然還想再吃一個。」好吃又好看讓 Maritozzo 麵包成了 2021 年最紅的西點麵包。

七年前日本甜點師傅引進 卻乏人問津

早在 2014 年的時候,就有大阪的麵包糕點店將這款義大利的求婚麵包引進到日本,不過當時日本人心中的義大利甜點只有提拉米蘇,當時引進 Maritozzo 的甜點師傅岡本圭司說:「 2013 年的時候,去了一趟羅馬第一次吃到 Maritozzo 覺得它的味道不會太甜,配上一杯黑咖啡剛剛好,回日本之後嘗試重現這個麵包帶給我的感動。」可惜的是 Maritozzo 並沒有如岡本師傅的期待,獲得日本人的青睞,一直到去年年底日本咖樂迪在全國四百多家門市推出了冷凍的 Maritozzo 求婚奶油麵包,讓在家辦公的上班族買回家當下午茶吃,沒想到從 2020 年 11 月推出到現在,光是日本咖樂迪就已經累計賣出 45 萬個 Maritozzo 奶油麵包,這才一舉點燃了義大利求婚麵包的超人氣。

食物爆紅方程式 好看、好吃、好上相

現在從北海道到九州,幾乎都可以找到 Maritozzo 的身影,也由於這種求婚麵包的做法不難,在社群平台也開始有人分享如何在家手工做 Maritozzo 奶油麵包 。日本飲食文化研究專家畑中三応子分析了這次 Maritozzo 爆出人氣的主要原因:「日本人尤其是住在京都以及神戶的日本人,對於麵包以及生奶油比較沒有抵抗的能力。這可以從每年日本麵包的消費量,前兩名的城市幾乎都是京都以及神戶包辦,就可以得到證明。現在的 Maritozzo 奶油麵包只放草莓以及巧克力,等到夏天之後,相信會有哈密瓜或是其他新鮮水果陸續出現在麵包的生奶油裡。」過去談到美食必須要兼具色、香、味,但是在社群平台為傳播主流的現在,如果在外型上一眼吸引住人們的目光,成了食品是否能夠引爆人潮的關鍵。曾經默默無名的義大利求婚麵包,就是一個透過社群平台的影響走紅的最佳範例。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store