一蘭拉麵超前部署 未来拉麵店的新生活樣式

Image for post
Image for post

東京都知事小池百合子解除「東京警報」之後卻連續三天,每天的確診病例超過 20 人以上,顯然新型冠狀病毒的影響並沒有因為天氣炎熱而被完全消滅。未来人們想要完全消滅新型冠狀病毒可能還得要花上好長一段時間,但是這段期間,生活還是得要過下去。於是開始有人思考,在新型冠狀病毒完全消滅的日子到來之前,日常生活該怎麼辦?最近日本推出了幾項日常生活的改革,像是視訊婚禮或是餐飲店的一蘭化,都是在經濟活動與防疫生活中,尋找一個最大的公約數。

婚禮視訊化 賓客也可以線上打賞紅包

東京都內一家五星級的酒店的婚宴會場正在進行一場婚禮,只看到新郎新娘還有證婚的牧師站在掛著綠色布幕當成背景的舞台上,舞台下沒有任何觀禮祝福的親朋好友,取而代之的是數台攝影機還有電腦,反而更像是電視節目的彩排。這是一家婚禮企劃公司所開發出來的「視訊婚禮」現場,新郎富田龍介與新娘奈奈子原本預計這個月到夏威夷舉行婚禮,但是卻因為新冠病毒被迫取消。為了讓奈奈子有一個難以忘懷的婚禮,富田龍介決定把婚禮挪到線上舉辦。參加這次婚禮的親友超過 160 名,他們在婚禮之前會收到一個網路視訊的連結,點擊登入之後就可以進入線上觀禮。當然啦,參加婚禮總少不了包個紅包祝福新人,在視訊下方有個紅包按鍵,只要點擊進入,輸入信用卡號碼以及紅包的金額,這個紅包就會直接送到新人的帳戶裡。婚禮開始,就像一般我們參與過的婚禮流程一樣,沒有太大的區別,只是新郎新娘的背景可以是在夏威夷也可以換到普吉島,甚至想要飛到月球上都沒有問題。富田龍介的爺爺說:「雖然不能到現場看到自己孫子結婚,多少有點遺憾。但是少了舟車勞頓,對我們這種老人家來說,的確幫助不少。」

Image for post
Image for post

拉麵餐飲一蘭化 壓克力隔板成標配

除了婚禮之外,到餐廳裡吃飯或是到咖啡廳喝杯咖啡,中間多一道壓克力板似乎成了未来餐飲店的標準配備。東京一家居酒屋的店長中村章說:「整個城市現在談到新型冠狀病毒,都嚇得半死。這段期間店裡的業績掉了 95% 以上,雖然現在緊急事態宣言解除,但是如果沒有辦法讓客人安心用餐,生意可能就真的會做不下去。」中村章想到一蘭拉麵座位隔板的作法,直接在居酒屋裡架起了壓克力隔板防止飛沫傳染。「到居酒屋吃飯喝酒,就是要能夠面對面聊天,使用壓克力隔板,不僅可以防止疫情擴散,客人也能像往常一樣的喝酒吃飯。」現在這類壓克力隔板一片大約 5,000 日圓左右,現在因為餐飲業的需求激增,工廠的生產線幾乎全開。中村章說:「即便疫情結束,這類的壓克力隔板也可以變成菜單立牌一舉兩得。」現在不只是居酒屋,東京首都圈最知名的拉麵店「拉麵二郎」也將所有店面的座位全都用壓克力板隔開,網路上有些網民就會開玩笑說:「也許未来日本拉麵店都會變成一蘭 Style 」。

Image for post
Image for post

防疫與經濟 哪邊都不能放手

在日本政府公佈的「新生活樣式」的指導手冊中,餐飲店的「座位不要面對面,最好是橫的一列」、「不要使用大盤子裝料理,分裝成小盤適合個人取用」、「吃飯的時候儘量不要說話。」這類的規範,有些不太符合現場的條件與需求,餐飲店只好自己想辦法,像是讓店員們戴上口罩,測量體溫以及設置酒精消毒液這些必要的措施,採用壓克力板區隔客人也是兩權相害取其輕的作法。在疫情還沒完全被控制之前,如何在防疫以及經濟之間取得平衡點,成了人們最重要的課題。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store