一個日本女子 正在打造一個由發展中國家製造的世界品牌

Image for post
Image for post

十四年前一個 24 歲的日本女子,隻身跑到孟加拉訂製了 160 黃麻包,成立一家配件服飾專賣店 Mother House 在小田急百貨設櫃銷售。十四年後,這家公司在日本、台灣、香港以及新加坡有 40 家門市,在包括孟加拉、斯里蘭卡、印度以及尼泊爾等發展中國家,擁有自營工廠或是特約的手工職人。這個女子的名字叫做山口絵理子,他現在是 Mother House 的代表同時也是首席設計師。這一波新冠病毒疫情,歐美各國的精品服飾店的銷量銳減,使得依賴精品服飾訂單維持生計的發展中國家,同樣遭受到經濟上的衝擊。但是山口絵理子卻跟其他品牌商不一樣,他告訴孟加拉工廠的工廠長說:「我們公司薪水照發,也不會裁員,但是你們都要做好防疫措施,不要再用手抓飯吃囉。」在孟加拉用手抓飯進食是當地的傳統,為了防疫,山口絵理子一再的用視訊電話,傳達他的擔心,他最掛心的不是業績而是這群夥伴的健康。

即便生意失敗負債也是一種資產 正面迎向危機與挑戰

其實,山口絵理子在唸書的時候,是一個非常內向的女孩子。雖然在校的成績表現都還不錯,但是他非常害怕跟人溝通,也不愛團體活動,更不喜歡表達內心真正的意思。小學三年級的時候,做房地產的父親生意失敗破產,全家從豪華的大房子搬到了小公寓。山口絵理子說:「那時候爸爸負債超過幾億日圓,但是卻沒有喪失鬥志,還告訴我這些負債也是一種資產。」果然不到幾年的時間,父親的生意又重新站了起來。這也讓山口絵理子對於「商業」充滿了想像。大學時代,考上慶應大學綜合政策學系,在知名的財經教授竹中平藏的國際開發學課程中,引發了對於支援發展中國家的興趣,這也牽起了他與孟加拉這些南亞國家的因緣。

不同於其他買家轉嫁風險 直接在當地開設工廠照顧當地勞工

山口絵理子從孟加拉帶回來的 160 個手工黃麻提包,很快就賣完。山口絵理子也開始認真思考,究竟要怎麼繼續 Mother House 的事業。於是他決定要在孟加拉成立一家屬於 Mother House 專屬的皮件製造工廠。山口絵理子:「當時做這個決定的時候,很多人都勸我要想清楚,不要太衝動。」的確,孟加拉因為人工成本低廉,各國的服飾、皮件品牌的買家,都會來這裡委託 OEM 生產加工。但是,這些品牌習慣超量下單,一旦發現終端銷售業績不好,就會立刻砍單。這當中因為砍單的備料損失,全都得由這些承包的工廠自行消化。山口絵理子覺得這樣的做法,對於品牌商來說無可厚非,但是對於生產製造的工廠來說,他們經常得面對因為臨時被砍單,資金周轉不靈的困境。於是,山口絵理子在 2008 年成立了 Mother House 的孟加拉工廠,剛成立的時候,工廠連他只有 3 個人,漸漸的工廠的人數越來越多,從 45 人到 120 人,到現在 250 人的規模。

不同國家有著不同特色 發展特色做出不同的商品

疫情爆發之前,山口絵理子一年當中大約有七成的時間都在這些海外工廠巡迴。走進工廠裡,員工們都會親切的叫他一聲「Madame 」但是他卻完全沒有老闆的氣派,有時候工廠的老師傅還會要她去幫忙裁切組裝皮件。把當地的員工當成自己家人的做法,反而讓員工教會山口絵理子更多的事情。「當孟加拉的工廠穩定運作後,我開始往其他國家尋找機會。我帶著孟加拉做的皮包到尼泊爾,找當地的師傅合作,沒想到他們卻直接拒絕我,他們說,我們這裡又不產皮,我們也不用皮包,更不會做皮包。」山口絵理子回想這段經驗的時候說,他突然被敲醒了。「我那時候才驚覺到,應該要在不同的國家運用當地的資產,做出他們熟悉的商品。」於是山口絵理子把原本要委託尼泊爾做的皮包訂單轉回孟加拉工廠,他讓尼泊爾工廠做他們最擅長的手工紡紗,用這些紡紗布做成衣服以及圍巾。

全球超過 40 家門市 世界品牌的夢想正在逐步完成

接著山口絵理子又用同樣的模式,在斯里蘭卡找到了原石珠寶加工廠,合作開發各種不同的配件首飾,現在 Mother House 還在巴黎街頭開出了歐洲的第一家門市。山口絵理子說他在 25 歲的時候曾經有一個願景:「在發展中國家創造出世界一流的時尚品牌」,現在這一句話也是 Mother House Taiwan 的網路商店上的精神標語。雖然世界是無限的,而開發中的國家也不只在南亞而已,但是對於山口絵理子來說,他心中這一張世界地圖,將會用他一輩子的人生,一筆一畫慢慢的去塗滿。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store